Очень важный период. Страстная неделя (с 26 апреля по 1 мая): что нужно делать каждый день последней седмицы перед Пасхой

f9c30be85d3204f16381208ec6121ee5

Последняя неделя Великого поста — самая важная в жизни каждого верующего человека. Провести ее нужно правильно, каждый день строго выполняя то, что требуют традиции, и чтя запреты. Каждый день этого периода наполнен глубоким смыслом, который нужно понимать. Итак, что же нужно делать каждый день страстной недели (с 26 апреля по 1 мая)? Читайте далее об этом.

e787b30ca5d3c1a0342dd2e3542228d0

Великий понедельник
Страстная неделя начинается с Великого понедельника (26 апреля). Этот день нужно посвятить молитвам и чтению Библии (особенно уделяется внимание тем моментам, где описан жизненный путь Иосифа). В Великий понедельник женщины приступают к уборке в доме — начинается генеральная подготовка жилища к празднованию Пасхи. В этот день обязательно нужно помыть окна, чтобы впустить в дом солнечный свет. Да и встречать Пасху с грязными окнами — дурной знак.

Некоторые стараются посадить что-то в огороде в Великий понедельник. Считается, что такие растения хорошо приживутся и дадут богатый урожай.

Великий вторник
В Великий вторник (27 апреля) начинают проводить приготовления к пасхальному застолью. Нет, блюд пока никто не готовит, а вот продукты закупить — самое время (делать это раньше — дурная примета). Приготовьте в этот день скатерть, которую постелите на пасхальный стол (желательно белоснежную, но самое главное — чтобы она была идеально чистой). Великий вторник традиционно посвящают работе с одеждой. Ее стирают, гладят, чистят и, если нужно, шьют. Ненужную одежду можно отдать знакомым или отнести в благотворительные фонды.

В этот день можно устроить тихий семейный вечер с распитием травяных отваров.

foto primety na strastnuju nedelju pered pashoj rect de8ec586a1ec591581d4cda18e89cae2

Великая среда
Третий день Страстной недели — это время, когда по-прежнему продолжаются все хозяйственные хлопоты. Если основная часть продуктов для пасхального стола покупается во вторник, то в Великую среду (28 апреля) хозяйки традиционно идут за яйцами, которые будут красить к Пасхе. Если верить примете, то яйца, купленные в этот день, очень долго остаются свежими.

По старой доброй традиции, именно в Великую среду готовится четверговое мыло, которое вечером выносится на улицу, а в Чистый четверг забирается домой. Считается, что оно, вместе со святой водой, помогает избавляться от всего дурного.

Чистый четверг
Чистый четверг (29 апреля) — день, традиционно предназначенный для очищения души и тела. С ним связано огромное количество обрядов и ритуалов. В этот день старались вынести весь сор из избы (в прямом смысле), чтобы в семье не было скандалов. В Чистый четверг принято купаться с использованием мыла и святой воды, чтобы защитить себя от всего дурного, а также сохранить и укрепить здоровье.

В Чистый четверг нужно закончить основную уборку в доме — с этого момента подготовка к празднованию Пасхи выходит на финишную прямую. Именно в четверг Страстной седмицы начинается подготовка к изготовлению пасхальных куличей. В обед нужно замесить тесто и попробовать испечь первый кулич (но не забывайте, что пробовать его нельзя — Великий пост все еще продолжается). По первому куличу даже судьбу определяли: если кулич был пышным и красивым — к удачи в семье, увидев подгоревший, ждали неприятностей.

2bbd6bcdcd0e45b28061455321f470dc

Страстная пятница
Великая или Страстная пятница (30 апреля) — самый скорбный день всей недели перед Пасхой. Этот день все верующие должны провести в тишине и раздумьях о себе, своей жизни и о собственной душе. В Страстную пятницу христиане всего мира традиционно почитают жертву Христа, распятого на Голгофе, идут в храм и молятся там. Начиная с Великой пятницы категорически запрещен любой физический, тяжелый труд. Единственное, что можно делать — хлопотать по хозяйству. Именно в Страстную пятницу хозяйки занимаются приготовлением куличей из теста, заведенного накануне, и окрашивают пасхальные яйца. Страстная пятница считается днем самого строгого поста.

Великая суббота
Последнюю субботу Великого поста называют Тихой. В этот день, как и в Страстную пятницу, нельзя веселиться и шуметь, уделять время тяжелому физическому труду. Великая суббота (1 мая) — день, когда необходимо завершить последние приготовления к Пасхе, украсить дом. В Великую субботу вечером верующие отправляются в храм на пасхальную службу, чтобы помолиться и освятить яйца, куличи, а также четверговую соль. Находиться на пасхальной службе лучше всего именно с вечера — ради счастья и собственного блага.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение