5 случайно брошенных фраз мамы, которые ранят сына на всю жизнь

pexels julia m cameron 4145349 e1618503588638

Сказанные в порыве гнева или растерянности слова могут привести к серьезным последствиям для детей. Психологи приравнивают опасные фразы к эмоциональному насилию, поскольку некоторые из них влияют на формирование личности крайне негативно. Особенно осторожно выбирать слова нужно мамам сыновей, ведь для них вы являетесь самой первой и самой значимой женщиной.

Вот пять фраз мамы, которые ранят сына до глубины души.

187914 or

«Хватит реветь, а то вырастешь нытиком»
Примерно с трех лет дети начинают отлично улавливать смысл слов, которые говорят им родители. Не стоит тешить себя иллюзиями о том, что ребенок еще слишком мал, чтобы верно истолковать посыл ваших фраз.

Именно поэтому мальчикам нельзя говорить − «вырастешь нытиком / хлюпиком / плаксой». Запрещая ребенку выражать эмоции, вы словно сообщаете ему, что «мужчинам нельзя проявлять чувства». Не исключено, что сын примет родительские наставления к сведению и постарается соответствовать ожиданиям. В итоге, он может вырасти замкнутым или, что еще хуже, агрессивным человеком.

«Ты весь в своего отца!»
К пяти годам дети приобретают определенные привычки. Как правило, многие из них они наследуют на генетическом уровне, то есть, от родителей. Нередко сыновья сознательно или неосознанно копируют некоторые особенности поведения отца. Это могут быть самые различные вещи − от любви к беспорядку до невозможного упрямства.

Иногда мы можем позволить себе напомнить ребенку о его сходстве с отцом, используя определенный тон. Чаще всего такая ситуация происходит тогда, когда родители находятся в разводе или просто в плохих отношениях друг с другом.

Раздраженно сообщая сыну, что он похож на своего отца, вы будто проецируете на него затаенные негативные эмоции. В итоге, ребенок начинает испытывать совершенно необоснованное чувство вины. Поверьте, не за горами день, когда сын может решить, что является главной причиной вашего недовольства или просто не заслуживает материнской любви.

«Разбирайся сам, ты же мужчина»
Многие женщины, особенно, воспитывающие сыновей в одиночку, боятся сделать мальчиков изнеженными, поэтому стараются исключить из их поведения любые «слабости». Призывая сына «быть мужиком» и самостоятельно разобраться с первыми проблемами, они руководствуются благими намерениями.

Действительно, матери может казаться, что неумение сына драться или ответить на насмешки одноклассников − это сущие пустяки, с которыми он должен справиться сам. Но для ребенка такая фраза звучит как «отстань, у меня нет времени на твои проблемы». Возможно, сын и решит свою проблему без вашей поддержки, но его доверие к матери будет подорвано.

%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C %D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8 %D0%B2 %D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8 %D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%B0

«Почему ты такой ленивый/глупый/злой?»
Часто мальчики-подростки могут быть настолько непослушными и упрямыми, что с языка так и норовят сорваться обидные фразы. Но прежде, чем это сделать, переведите дух и посчитайте, как минимум, до ста.

Иногда бывает сложно понять, почему послушный сын стал сегодня таким несговорчивым. Единственное, что остается сделать мудрой матери, − постараться поставить себя на место подростка и уладить вопрос без перехода на личности. Помните, что оскорбления не решат проблему, а только отдалят вас от взрослеющего сына.

«Я же говорила, что ничего не получится»
Проходит время, и мальчики превращаются в мужчин. Они будут совершать много ошибок и промахов, впрочем, как и все остальные люди. Задача матери, как самого близкого и родного человека, − постараться поддержать сына, несмотря на все его заблуждения.

Избегайте пророческих фраз, ущемляющих самолюбие выросших детей и демонстрирующих ваше неверие в их силы. Помните, что со временем ребенок либо утверждается в своей любви к родителям, либо намеренно отдаляется от них, если испытывает серьезную обиду. Ваша задача − стать для взрослого сына близким другом, а не человеком, которого он будет избегать.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение