4 ошибки мамы, из-за которых ее дочь выбирает жизнь без детей

pexels elly fairytale 3893721

Каждая пятая американка, достигшая 44 лет, так и не родила ни одного ребенка. Если перевести цифры в процентное соотношение, то бездетных женщин в США окажется около 50%. В России такую статистику никто не собирал, однако Всероссийский центр изучения общественного мнения решил провести свои исследования. Во время опроса в 2018 году выяснилось, что целых 6% россиянок называют себя «чайлдфри».

Подчеркнем, что наши соотечественницы отказываются от роли мам на добровольной основе, а не по ряду причин, связанных с неспособностью рожать. Думаете, что такой выбор делают только ненавистницы детей или психически неуравновешенные особы? Отнюдь. Речь идет о совершенно нормальных женщинах, определивших для себя другие жизненные приоритеты.

Кстати, на такое решение могут повлиять близкие люди, например, родные матери. Если вести себя определенным образом, то желание ваших дочерей обзавестись собственным потомством может просто улетучиться.

Вот пять ошибок матери, из-за которых дочь может стать чайлдфри.

imeet li smisl zhizn bez detey 9903

Она рассказывает дочери о физиологических тяготах материнства
Многие матери могут неосознанно запугивать своих малолетних дочерей страшными рассказами о появлении детей. Некоторым женщинам кажется логичным предупреждать девочек о том, что ждет их в далеком будущем.

Но своими рассказами они словно неосознанно говорят дочерям о том, что материнство − это нечто страшное. Вряд ли неокрепшим умам требуются истории из серии «рожала тебя в муках восемь часов подряд» или «думала, что помру от боли».

Она взваливает на плечи дочери ответственность за младших братьев или сестер
Иногда детский травматичный опыт приводит молодых женщины к мысли о том, что они не никогда не захотят завести ребенка. Нередко на это решение влияет требование матери заботиться о младших братьях или сестрах наравне с ней. Бывает и так, что отец семейства бросает своих детей, а уставшая женщина начинает возлагать на детские плечи слишком много ответственности за благополучие «младшеньких».

Проходит время, девочка превращается в женщину, но в ее голове продолжает крутиться та самая ситуация, когда она была вынуждена заботиться о брате или сестре на пределе своих сил.

Постоянно напоминать дочери о том, насколько сложно ее воспитывать
Дети впитывают в себя информацию как губка. Если мать постоянно говорит дочери − «знаешь, как мне одной сложно тебя растить», не исключено, что через много лет эти слова определят будущий выбор юной девушки.

Зачастую именно материнские откровения формируют у девочки то или иное мнение по поводу «детского» вопроса. Именно поэтому не стоит бросаться фразами из серии «заведешь своего ребенка − поймешь, что это такое».

305d6380cc4f8f4e9aaa9b26c1f5b1e1

Она рассказывает дочери, что не хотела быть мамой
Иногда женщины становятся матерями по случайному стечению обстоятельств. К сожалению, рождение ребенка не всегда меняет их мировоззрение. Кто-то из новоиспеченных матерей с трудом принимает свое новое положение, не забывая при каждом удобном случае говорить дочери о том, что она не входила в планы. Не исключено, что девочка воспримет жестокие фразы близко к сердцу.

Воспитываясь в атмосфере недовольства и видя отношение матери к себе, дочь может заочно отказаться от роли родителя в будущем. Велика вероятность, что она будет бояться стать плохой матерью.

Она говорит дочери, что женщина всегда должна выбирать между карьерой и детьми
Руководствуясь лучшими побуждениями, мать может говорить девочке о том, что в будущем ей придется выбирать между карьерой и детьми. Обычно такие разговоры заводят женщины, которым пришлось оставить заманчивые перспективы и посвятить время семье.

Таким образом, мать проецирует свои личные переживания на собственного ребенка. На самом деле, случаев удачного совмещения карьеры и воспитания детей очень много. Вот почему нечестно пытаться навязать дочери собственные жизненные приоритеты.

Иногда желание стать чайлдфри не зависит от вышеуказанных причин. Многие женщины просто хотят оставаться независимыми и свободными. И это их осознанный выбор.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение