Не тренироваться, не мочить и не паниковать: врач рассказал, как вести себя в перерыве между дозами вакцины от коронавируса

0e1da13d3753fb6981a71b3cf656fc69

В настоящее время многие люди проходят вакцинацию от коронавируса. Чаще всего для прививок используется двухкомпонентный препарат. Его вводят дважды, с промежутком 3 недели или более. Как вести себя в перерыве между дозами вакцины? Какие правила и ограничения нужно соблюдать? На эти вопросы ответил реабилитолог Леонид Дьяков. Его рекомендациями мы поделимся в статье.

7e341737fd475447edf8c465ca61b9f6

Можно ли тренироваться

Врачи рекомендуют избегать физических нагрузок в течение трех дней после введения препарата для вакцинации. Это ограничение относится и к спортивным тренировкам.

В день прививки не следует посещать спортзал. Через 3 дня можно возобновить прежние физические нагрузки. Но это возможно только при хорошем самочувствии и отсутствии температуры.

Можно ли мочить место инъекции

После любой прививки место инъекции не следует мочить. Это относится и к антиковидной вакцине. Это правило нужно соблюдать в течение 3 суток после укола. Ведь место инъекции представляет собой небольшую ранку. Его не следует раздражать водой, чтобы в кожу не проникла инфекция.

612c219d29838397201c09f237c4edf2

Требуется ли диета

Специальная диета после прививки не требуется. Нужно придерживаться обычного сбалансированного рациона, богатого питательными веществами и витаминами. Но в течение 3 дней после укола необходимо отказаться от любых спиртных напитков.

Что делать при простуде

Некоторые люди простужаются в перерыве между прививками. Вакцина вызывает образование антител только против коронавируса. Она не защищает от других респираторных заболеваний. Поэтому после прививки человек может подхватить простуду.

Если у вас появились признаки простуды, то нужно самоизолироваться и свести к минимуму контакты с окружающими. Старайтесь пить больше жидкости и следить за своим самочувствием. Если температура поднимется выше 38,5°, то обратитесь к врачу.

Если поднялась температура

Бывают случаи, когда в первые 3 дня после прививки человек чувствует себя хорошо, а на четвертые сутки у него поднимается температура. Леонид Дьяков советует не поддаваться панике, а понаблюдать за своим самочувствием.

Если температура не поднимается выше 38°, то беспокоиться не стоит. Если же к лихорадке присоединяются признаки ОРВИ, то нужно вызвать врача и следовать его рекомендациям.

Если произошло заражение коронавирусом

В промежутке между двумя этапами вакцинации антитела только начинают формироваться. В этот период нельзя исключать заражение коронавирусом. Если инфицирование произошло, то следует вызвать врача, но не нагнетать ситуацию. В таких случаях болезнь чаще всего протекает в легкой форме, не требует госпитализации и успешно лечится в домашних условиях.

Кому нельзя прививаться

Реабилитолог предупредил, что антиковидные вакцины можно вводить не всем людям. Современные прививки от коронавирусной инфекции имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • тяжелые аллергические реакции в прошлом;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • возраст до 18 лет;
  • период беременности и лактации.

Прививку также нельзя вводить людям с острыми заболеваниями или обострениями хронических недугов.

Сдавать ли тест на антитела

Сдавать тест на антитела после прививки необязательно. Но Леонид Дьяков рекомендует это сделать. Это поможет вам оценить результат вакцинации, а также чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Заключение

Следует помнить, что в период между двумя прививками ваш организм еще не защищен от заражения. Для формирования достаточного количества антител требуется время. Полная защита от инфицирования наступает только через 21 день после введения второго компонента прививки.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение