Чтобы муж сильно любил, жены на Благовещение проводили особый ритуал: что еще делали женщины в этот день

2323953

В праздник Благовещения Церковь напоминает о таком евангельском событии, как явление Пресвятой Деве архангела Гавриила с сообщением о грядущем рождении ею Сына Божьего. С этим днем народ связывает множество традиций, примет и ритуалов. Так, один из обычаев – это заговор на мир и счастье в семье.

2323954

Ритуалы на Благовещение
Если супруг имел тяжелый характер и отличался злым нравом, женщины в этот день исполняли следующий ритуал. Они сорок раз повторяли, что их муж милый, и это должно было принести мир и счастье в семью на весь предстоящий год. В ритуале, направленном на защиту от болезней и дурного глаза, принимали участие все члены семьи. Для этого брали сковороду и клали в нее горсть соли для прокаливания. А затем пересыпали соль в мешочек, желая друг другу здоровья. Этот мешочек клали в укромное место в доме, считая его мощным оберегом.

Какие были обычаи?
Один из древних обычаев связан с птицами. На Благовещение их было принято отпускать на волю. В частности, это касалось голубей. Согласно поверью они доносили до ангелов-хранителей вести о добрых деяниях людей. С утра верующие натощак ели священную просфору, запивая ее освященной водой, которую приносили из храма. Тем самым человек защищался от болезней и других неприятностей и получал материальный достаток.

Чего делать нельзя?
В этот день существовало множество ограничений, о чем говорилось в пословице:
На Благовещение девушка косу не плетет, птица гнезда не вьет.

2323952

В частности, нельзя было:
Брать взаймы деньги или вещи или же давать их кому-то. Иначе можно было заболеть и лишиться благополучия и мира в семье.
Шить или вязать. Нить ассоциировалась с дорогой жизни. Имея с ней дело в Благовещение, можно было запутать судьбу.
Расчесываться, стричься, мыть голову, в противном случае волосы могли выпасть.
Надевать обновки, так как они могли быстро испортиться, а затем целый год другую одежду было бы не на что купить. А также девушкам, нарушившим запрет, до следующего Благовещения грозило одиночество.
Затевать новое дело, так как оно было обречено на неудачу. А еще весь год мог принести сплошные неприятности.

Народные приметы
Считалось, что по погоде 7 апреля можно судить о погоде на предстоящую Пасху. Если шел дождь, ждали хорошего урожая грибов летом и осенью. Если стоял туман или выпадал иней – это сулило богатый урожай хлеба. Гроза предвещала жаркое лето, а солнце при безветренной погоде – частые грозы.

Если кто-то сильно напивался на Благовещение, в роду у него появлялись горькие пьяницы. При разжигании печи существовала опасность пожара в доме.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение