Развитие интуиции и оценки рисков: зачем учиться чувствовать свое сердцебиение

ce7fb912b3f6e5d1cb65178b8648f704

Сердце – это больше, чем просто насос, который толкает кровь по венам. Это также орган, который влияет на наше мышление, чувства, восприятие и идентичность. Человеческое сердце обычно размером с кулак, иногда немного больше.

Оно состоит из двух частей – левой и правой, которые непосредственно не связаны друг с другом. Вот почему иногда их называют левым сердцем и правым сердцем.

Правое сердце перекачивает кровь в легкие. Затем богатая кислородом кровь направляется к левому сердцу. Оно перекачивает кровь по всему телу, поэтому немного больше правого. Затем кровь возвращается к правому сердцу, которое снова перекачивает ее в легкие.

Автоматизм работы сердца

Сердце имеет свой собственный автоматизм, то есть оно может работать, не будучи управляемым мозгом. Оно само контролирует свои сокращения. Сердечные сокращения индуцируются электрической проводящей системой. Она независима от нервной системы, которая может только замедлять или ускорять сокращения.

c7c80c256429f60e8b19e32eba7f0f0c

Клетки системы электропроводности способны генерировать циклические электрические импульсы. Последние возникают в стенке правого предсердия, в синусовом узле сердца, а оттуда распространяются на другие клетки системы.

Электрическая активность сердца измеряется во время ЭКГ. Очень упрощенно его работу можно разделить на две фазы: систолу, когда оно сокращается для перекачки крови, и диастолу, когда сердце расслабляется и наполняется кровью.

Во время сокращения боль ощущается менее остро, наши рефлексы и восприятие как будто немеют. Согласно результатам экспериментов, проведенных Сарой Гарфинкель из медицинской школы Брайтона и Сассекса, крошечные раздражители (такие как булавочные уколы) могут остаться незамеченными.

499d0c6c5380b515ff1863ea6d583501

Положительные эффекты осознания собственного сердцебиения

Осознание собственного сердцебинение имеет некоторые положительные эффекты. Люди с такими возможностями имеют развитую интуицию и лучше оценивают риски, они уверенные и целеустремленные. Исследования британских ученых Нараянана Кандасами, Сары Гарфинкель и Лайонела Пейджа показывают, что из таких личностей получаются лучшие биржевые маклеры.

d6ff48502d9ca8e73cebf0e97c6183e6

Люди, которые не могут ясно чувствовать свое сердцебиение, менее склонны читать эмоции других согласно исследованиям оксфордского нейробиолога Джеффа Берда.

Ритм сердечного цикла систолы и диастолы накладывает свой отпечаток на нашу мозговую активность. Вызванный сердцебиением потенциал (HEP) – электрическая активность мозга, которая синхронизирована с нашим сердцебиением.

3c79114bca29d188d74cf5a9f01b24f8

Частота сердечных ударов

Человеческое сердце бьется в среднем 70 раз в минуту. Каждый раз оно выбрасывает около 72 миллилитров крови. Это составляет около 100 000 ударов и более 7200 литров крови, проталкиваемой через сердце каждый день.

В среднем за 78 лет человеческой жизни сердце бьется 2,8 миллиарда раз, перекачивая 200 миллионов литров крови. Это количество, равное 60 плавательным бассейнам олимпийского размера.

Во время физической нагрузки частота сердечных сокращений повышается, но регулярные упражнения снижают наше кровяное давление, потому что сердце, как и любая другая мышца, может быть укреплено.

14c488691124ecaddbb8671a1e12ba1f

Продолжительность жизни и сердцебиение

Иногда утверждают, что у каждого человека есть конечное число ударов сердца. Это не так. Но это правда, что люди с более медленным сердцебиением, как правило, живут дольше.

Что касается животных, те, у кого пульс медленнее (например, киты – 20 ударов сердца в минуту), как правило, живут дольше, чем те, у кого сердце бьется быстрее (например, хомяки – 450 ударов в минуту).

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/