Почему привычка грызть ногти может навредить нашему здоровью

111df6fc0e840a92f0ef9fd33b544265

В привычке грызть ногти вряд ли кто-то найдет пользу. Но и серьезные угрозы в ней тоже большинство людей не увидит. Однако эта привычка не так безобидна, как кажется. Ниже представлены опасности, которым подвергает свое здоровье человек с такой склонностью.

Повреждение кожи

91dea01ddcb2d84cff39b5724e887cdc

Кусание ногтя может привести и к травмированию тканей кожи пальца. Повреждение чувствительной кутикулы, в свою очередь, может привести к болезненным ощущениям.

Риск развития грибковой инфекции

Повреждение ногтя и окружающей его кожи создает благоприятные условия для появления грибковых инфекций. Также вредные микроорганизмы могут попасть в ротовую полость.

Нарушения в желудочно-кишечном тракте

Данная привычка может стать причиной проблем с пищеварительной системой. Грызущие ногти люди непроизвольно глотают маленькие кусочки грязных ногтей, что и провоцирует нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Как перестать грызть ногти?

fd1d58ba3ec69201977eae86d187ab1d

Как видно, эта привычка не так уж и безобидна и может принести огромный вред здоровью. Поэтому в интересах защиты организма следует как можно быстрее от нее избавляться. В этом помогут следующие советы:

  • Регулярная стрижка ногтей. Отсутствие длинных ногтей само по себе снижает желание их грызть.
  • Применение лака. Для женщин это эффективный способ борьбы с привычкой грызть ногти. Во-первых, будет жалко портить красивый маникюр, а во-вторых, лак крайне неприятный на вкус.
  • Ношение перчаток. Достаточно применять обычные хлопчатобумажные перчатки, причем не всегда, а некоторое время. Ограниченный доступ к ногтям сам по себе будет отбивать желание их грызть, а вскоре и перчаток не понадобится, так как привычка будет забыта.

Также привычку грызть ногти можно заменить альтернативными и более полезными привычками. Например, можно грызть семечки или занимать руку антистрессовым мячиком.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение