Иммуномодуляторы совершенно бесполезны при лечении ОРВИ

27d6c36597c09f384fd3dbd9de08ad07

С приходом пандемии многие люди начали собирать информацию о том, как защититься от опасных вирусов и справиться с ними, если заражение уже произошло. Некоторые врачи начали активно пропагандировать прием препаратов, повышающих иммунитет. Но оказалось, что они не просто бесполезны при вирусной инфекции, но даже вредны. Ученые знали об этом задолго до распространения коронавируса.

Иммуномодуляторы при ОРВИ бесполезны

779617a8535d65ace3e4bbd9092acb4f

Главный иммунолог Москвы Дарья Фомина заявила на круглом столе «Иммунитет во время пандемии»: «Препараты, призванные стимулировать иммунитет, не входят в утвержденную схему лечения вирусных инфекций». Также Дарья Фомина добавила, что чрезмерное использование таких препаратов препаратов даже наносит вред здоровью.

1b052fa06891b87b571f6aef37a05267

Тема иммуномодулирующих препаратов уже давно интересует ученых. Особенно тщательно изучались препараты, содержащие интерферон. Его назначают даже младенцам, хотя этого делать ни в коем случае нельзя. Было доказано, что препараты на основе генно-инжинерного интерферона снижают синтез собственного защитного вещества в организме, ослабляя его.

Опасные последствия

3b0e6731f2a5d057b80392ffa80f2e05

Медики заявляют, что препараты интерфероновой группы никакой доказательной базы по эффективности при ОРВИ не имеют. Они уже много лет отсутствуют в международных рекомендациях. Однако иммуномодуляторы продолжают назначать пациентам. Зачем? Врачи указывают на эффект плацебо, когда человек настолько верит в силу препарата, что на самом деле остается здоровым.

19e22e5c7b26ab5e6a52ff5c3f49d424

Иммуномодуляторы отсутствуют в планах лечения ОРВИ во всем мире. В основном схема терапии включает постельный режим, симптоматическую терапию, промывание носа, обильное питье и облегченную диету. В рекомендациях ВОЗ даже есть отдельная глава, где указано, что назначение интерферонов при ОРВИ не рекомендуется. Российские врачи тоже приходят к этому выводу, назначая иммуномодулирующие препараты все реже.

Без модуляторов можно обойтись

8fe4f5237d2ad9ad9fe21c510b1df77e

Чтобы начинать искусственно стимулировать иммунитет, сначала надо точно доказать его спад, угрожающий жизни пациента. Недопустимо просто так бездоказательно вмешиваться в работу иммунной системы. Если даже нарушения есть, иммуномодуляторы не смогут быстро повысить иммунную систему и подействовать на вирусы. Их существует более 300 видов. Нет никаких универсальных препаратов, способных с ними бороться.

При ОРВИ показано симптоматическое лечение. Больному нужно лежать, много пить воды, не напрягаться, повысить влажность воздуха в комнате. Обязательно нужно выделить ему отдельную посуду и полотенце. Если есть возможность, необходимо изолировать больного в отдельной комнате. Обязательно необходимо полоскать горло растительными отварами. Из лекарств можно принимать только те, которые назначит лечащий доктор. Если лечиться грамотно, вирусная инфекция отступит сама, а препараты на основе интерферона только усугубят течение недуга.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение