Три степени защиты: специалист рассказала, по какому принципу работает вакцина “ЭпиВакКорона”

37311b770223dec39508d49b6f536864

Препарат «ЭпиВакКорона» был зарегистрирован в России как вакцина от коронавируса, входящая в ряд жизненно необходимых лекарственных средств. О том, как работает данная прививка, рассказала специалист научного центра «Вектор» Татьяна Непомнящих.

Линии защиты

8f35738e72bac08020198d8312079d87

Вакцина была разработана специалистами НЦ «Вектор» посредством применения трех пептидов. Как отмечает Непомнящих, речь идет об искусственно синтезированных белках COVID-19. За счет этого «ЭпиВакКорона» может обеспечивать три линии защиты от заболевания.

Многоуровневый барьер

Первая линия подразумевает включение в работу антител, которые вырабатываются к фрагментам вирусных элементов, в частности к S-белку. К примеру, если человек берется за ручку двери, антитело помешает вирусу на загрязненной поверхности проникнуть в клетку организма. Но если вирус все-таки смог удержаться, то на следующем этапе он начнет сливать свою мембрану с клеточной. На этой стадии активизируется второй уровень защиты. Для предотвращения слияния в работу включаются два антитела, противодействующих второму и третьему пептидам.

Но может произойти и так, что организм привитого человека допустит проникновение в свои клетки частиц коронавирусной инфекции. В этом случае будет подключена третья линия защиты препарата. На этом этапе к функции антител вакцины будет подключена и работа клеточного иммунитета самого организма на естественном уровне.

89192b31c526df9e848a68442adb4428

Как отмечает эксперт, речь идет о маленьких пептидах. Для решения задачи их распознания специалистами центра «Вектор» был использован крупный белок-носитель, который также выполняет функцию стимуляции элементов Т-клеточного иммунитета к инфекции. Таким образом препарат укрепляет защиту организма от вируса.

Определение уровня антител

Эффективность вырабатываемых после выполнения прививки антител является одним из главных показателей работоспособности средства вакцинации. Особенность препарата «ЭпиВакКорона» заключается в том, что в процессе защиты делается акцент не на разнообразии антител, а на их слаженной работе с иммунной системой пациента. Этот механизм обусловливает и проблемы определения уровня выработанных вакциной антител в организме, поскольку основные технологии такой диагностики направлены на обнаружение широкого спектра защитных элементов.

Однако уровень антител «ЭпиВакКороны» можно проверить специальными ИФА тест-системами центра «Вектор», которые были разработаны с учетом особенностей повышения иммунной защиты в ответ на применения пептидной прививки.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение