Chrome использует в 10 раз больше оперативной памяти, чем Safari: данные для macOS

4895cd3bb10812e0960ea4693bb462e4

Интернет-браузер Chrome задействует в работе в 10 раз больше оперативной памяти, чем аналогичная программа Safari при использовании на платформе macOS. К такому выводу пришел в ходе своего исследования Мортен Джаст, создатель программы для оптимизации браузера Chrome, Flotato.

Чрезмерная загрузка

967f7bb783303449dd8b5db003eed07b

Как написал в своем отчете Джаст, в какой-то момент при использовании компьютера стало затруднительно прослушивать подкаст. Он тут же заметил, что кулер работает очень громко. Эксперт закрыл все работающие вкладки браузера Chrome, и через несколько минут шум вентилятора стал снижаться.

Джаст решил выяснить, является его проблема локальной, или с ней могут сталкиваться другие пользователи Chrome. Для этого он провел тест с двумя вкладками в новой системе macOS. Далее был проведен эксперимент с 54 работающими вкладками на прежней системе Big Sur, но при отключенных расширениях.

Результаты тестирования

feaf75b016b3194d912135204c1f42ed

В процессе экспериментов Джаст зашел в сервис микроблогов Twitter и открыл новую вкладку, после чего зашел проверить электронную почту Gmail. Как выяснилось, за это время уровень загрузки Chrome добрался до 1 ГБ ОЗУ. Опять же, использовались всего две вкладки.

Джаст также проверил работу браузера Safari с теми же задачами. Данная программа потребовала для работы двух вкладок всего лишь 80 Мб. В любом случае данный режим использования интернет-браузеров можно назвать облегченным, в то время как пиковая загрузка может показать реальный потенциал в плане подключения мощностей оперативной памяти. Для этого теста были активированы 54 вкладки. В случае с Chrome каждое окно использовало в среднем около 300 МБ оперативной памяти, в то время как Safari по каждой вкладке требовал лишь 12 МБ.

Причем надо учитывать, что первый тест проводился на виртуальной машине, в то время как обычный Mac в системе Big Sur продемонстрировал еще больший разрыв.

Секрет быстродействия

ab6c3bc4dad816164d37e83ad0656d98

Высокие требования к загрузке оперативной памяти Chrome во многом объясняются оптимизацией под высокую скорость работы, за что этот браузер и выбирают большинство пользователей. Это же обеспечивает и высокую производительность программы. Так, в прошлом году блогером Джонатаном Моррисоном было продемонстрировано, что Chrome может обеспечивать работу 6000 вкладок на Mac Pro от Apple.

Так или иначе, но браузер Google является самым быстродействующим, но далеко не самым экономичным. Разработчики также понимают эту проблему и обещают, что в скором времени будет реализована технология PartitionAlloc-everywhere, которая позволит браузеру работать еще быстрее, при этом расходуя меньше оперативной памяти.

Источник

Оставить комментарий