Парень показал, что видят хакеры через вашу веб-камеру. Как защититься от подглядывания

66e53c18af663fcbb42eb15d0c5a94b1 65ab196c761995f4c3b18460a03413fd 2078ee7faffc2ebb721440037eb1745a 8c2987983bc4701095ea5721fc44f735

Пользователь Tik-tok продемонстрировал на видео, что могут видеть хакеры, когда взламывают ваш ноутбук. Даже не подозревая, вы можете быть под присмотром у злоумышленников, которые, взломав ваши пароли, могут видеть вас через камеру. “Как это возможно?” – спросите вы.

Ознакомительный видеострим от пользователя TikTok

Все очень просто. Пользователь популярного TikTok Мэтт Линкерт делится с нами очень интересным коротеньким видеоклипом, как можно провернуть такую махинацию с помощью недоступной в настоящий момент программы Orcus. А сколько таких программ в открытом доступе! В настоящее время софт находится под расследованием полицией Канады в связи с утверждениями пользователей, что он был использован в недобросовестных целях слежки и взлома персональных компьютеров.

720c4a8347dc18e7dcdd23850739a5cb

Парень предупреждает своих фанатов, что его видео ознакомительного характера и он не поддерживает взлом. Мэтт показывает на своем компьютере, как он может получить доступ к собственной камере. И используя Keylogger – софт для записи действий пользователя на гаджете, может заполучить любые пароли и делать какие угодно гадости.

Вирусная программа RAT и ее возможности

Парень говорит, что конкретная программа называется Orcus. Это средство удаленного управления RAT. Или, говоря понятными для нас словами, “Троян”. Попадая в ваш компьютер, можно заполучить любые данные, начиная с просмотра всех файлов, хранящихся в памяти устройства и заканчивая устройствами ввода и вывода: доступ к веб-камере, мыши, клавиатуре и т. д.

Пример на собственных устройствах пользователя @mattlinkert_ с TikTok

Мэтт говорит: “Я только что запустил программу, и теперь у меня есть доступ к собственному рабочему столу.” Он разъясняет: “Есть целый список гадостей, которые можно сделать с компьютерами пользователей”. Первое, что он показал, как с помощью программы посмотреть на рабочий стол пользователя и узнать, что в данный момент он смотрит его Twitch стрим. Второе – клавиатурный шпион.

6023c9b06ac5a83b9f95d3eb6d46eb2c

Он показал, как отображается на устройстве хакера то, что печатает пользователь у себя на устройстве. Третье, что особенно актуально для данной статьи, Мэтт показывает, что у него есть доступ к веб-камере пользователя, который, не догадываясь об этом, становится жертвой шпионажа.

942d3b291d35af8669640f0becd56d72

Парень добавляет, что может собрать все пароли юзера, сохраненные в браузере. А для развлечения есть возможность отправить на компьютер жертвы любой звук. Видео набрало более 4,8 миллиона просмотров с момента загрузки в онлайн 8 февраля. Пользователи пришли в ужас, узнав о таком беспределе.

В комментариях к своему видео Мэтт советует юзерам приобрести качественное и проверенное антивирусное ПО. Также он предупредил, что самый простой текстовый документ может содержать скрытый вирус.

Известные случаи шпионажа через веб-камеры персональных компьютеров

Как уже известно, существует множество методов попадания вирусного софта на компютеры пользователей.

Так, один 31-летний шантажист из Калифорнии использовал способ отправки вредоносного ПО через ссылки по е-мейлам. Таким образом, вирусный код попадал на устройства девушек, вследствие чего шпион подсматривал через камеру за жертвами.

Еще одной известной схемой работали некоторые школьные администрации. Они втайне от школьников устанавливали на их MacBook следящую программу TheftTrack. Снимки и сообщения чатов передавались на школьные серверы.

Таких известных инцидентов множество, а сколько случаев остаются неизвестными? И как узнать, что ваша веб-камера не следит за вами?

Существует несколько методов узнать, работает ли камера в штатном режиме.

3559c7ac30eef8988a6be0e894baed0c

  • Обычно, если камера включена, возле нее загорается светодиод. Но злоумышленник программным способом может его отключить, и вы даже не узнаете, что камера работает.
  • Можно включить софт, который использует камеру. Если веб-устройство уже запущено, компьютер вас об этом уведомит.
  • Воспользоваться приложением Process Explorer или диспетчером устройств операционной системы, которые дают возможность посмотреть все запущенные процессы на вашем ПК.
  • Как защитить веб-камеру от хакерского ПО

    Прежде всего побеспокойтесь о своих устройствах, приобретя достойное антивирусное программное обеспечение. Во-вторых, доверяй, но проверяй! Обязательно отдавайте компьютер в ремонт проверенному человеку. Не открывайте непонятные ссылки. Периодически запускайте программы мониторинга использования камеры. Используйте USB-камеру только по необходимости, в другие моменты отключайте ее. Купите шторку для своей веб-камеры. Даже Марк Цукерберг ее использовал.

    0f01e19a44a6e3ab2930e66d36ed1977

    Честно говоря, еще в мои далекие студенческие годы, это был примерно 2005 год, я уже знала, что нужно закрывать лэптоп или наклеивать на камеру жвачку, если собираешься заняться интимными делами во время просмотра фильма или прослушивания музыки онлайн. Тяжело довериться компьютеру, если он подключен к Интернету и в него встроена веб-камера. Даже если не светится лампочка возле камеры, за вами могут подглядывать. Будьте бдительнее. Защищайте свою приватность.

    Источник

    Только что написал(а)
    смотреть
    пишет
    Обсудить
    Поделиться
    author
    пишет сообщение