Фреска, “съедающая смог”: этот паблик-арт был создан в Варшаве с использованием краски, удаляющей загрязнения из воздуха

b0f9a704b7bb493c73dc66db365f100d

В Польше была применена особая краска, благодаря которой можно сокращать вредные элементы, содержащиеся в воздухе. Для демонстрации возможностей использования новой технологии в Варшаве был создан паблик-арт в формате фрески. Произведение украшает стену одного из зданий напротив метро «Политехника». Оформлением занимались местные художники Мацек Полак и Давид Рыски.

В борьбе за экологию

683960bd4125a5d51739d5fb6eadfe9f

На фреске изображены улыбающиеся цветы и другие растения, которые словно переплетаются с футуристическими строениями. Произведение входит в серию под названием City Forests, разработкой которой занимается американский производитель обуви Converse. Фирма поддерживает распространение этой коллекции по всему миру, преследуя цели защиты окружающей среды.

Технология разъедания ядовитых веществ

Состав краски KNOxOUT может вступать в реакцию с оксидами азота, которые выделяются выхлопными трубами автомобилей, заводов и электростанций. Солнечный свет выступает в качестве катализатора процесса преобразования оксидов азота в воду. Также в состав входит небольшое количество CO2 и нитрата кальция.

Когда идет дождь, нитрат кальция может смываться, причем активный слой краски все равно будет сохраняться. В конечном счете инновационный материал поглощает вредные вещества, улучшая качество воздуха.

Глобальная польза

Главной идеей проекта является посадка деревьев в местах, где они не могут расти без помощи со стороны человека. Кроме варшавской фрески также есть два других похожих произведения в Бангкоке и Белграде, а всего в планах организаторов создание 12 росписей.

В компании Converse считают, что произведения искусства с краской KNOxOUT имеют ту же способность очищать воздух, как это делают естественным путем около 1500 деревьев.

75c85508ef4a35580ee09f56abc0cc75

Заглядывая в будущее, Давид Рыски представляет, как жители Варшавы перешли бы от автомобилей к экологически чистому транспорту наподобие велосипедов. По его мнению, содержание фрески отражает эту концепции единения природы и городской среды. Также художник подчеркивает отсутствие рекламных материалов на фреске, что говорит об отсутствии коммерческих целей проекта. Его миссия полностью концентрируется на интересах экологии и защиты окружающей среды.

Растительность в произведение включил коллега Рыски, Мацек Полак. Этот мотив живой природы часто используется в его работах. Как он считает, природа сама по себе является сильным вдохновляющим источником для творчества, потому что у нее нет никаких ограничений в плане реализации по формам, цветам и размерам.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение