Бактерии любят сахар: немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие и полезные для кишечника продукты

69654ac3e3a039717e6b46ce8d473486

Люди, которые часто питаются неправильно, более подвержены кишечным заболеваниям. Неправильная пища может размножить вредные бактерии в кишечнике и уничтожить хорошие, и наоборот. Рассмотрим, что стоит есть, а чего избегать в своем рационе для здоровья слизистой кишечника.

Какие продукты вредны для ЖКТ?

ed3a44fe79be4214c18182e3b7c91aa9

Чтобы слизистая оболочка кишечника хорошо функционировала, Томас Фрилинг – гастроэнтеролог из клиники Helios Krefeld, рекомендует придерживаться здорового питания, есть средиземноморскую, преимущественно вегетарианскую и богатую клетчаткой пищу.

7d78254e9b238915ef52434677f331d0

Также рекомендуется избегать следующих пищевых компонентов:

1. Сахар. Слизистая кишечника плохо реагирует на простой сахар в любой форме – независимо от того, подслащиваете ли вы свои напитки белым, коричневым или тростниковым сахаром. Не менее вреден сироп глюкозо-фруктозный и синтетические подсластители, такие как сукралоза и аспартам, добавляемые в продукты переработки. Почему? Простой сахар является питательной средой для вредных бактерий, дрожжей и грибков, которые вызывают газы, расстройства пищеварения и могут привести к воспалению кишечника. Поэтому, если вы хотите контролировать микрофлору кишечника, ваш рацион должен в первую очередь включать сложные углеводы, клетчатку и ферментированные молочные продукты.

223cd525bca83211d6cb6c5e050ac7aa

2. Избегайте слишком большого количества вяленого или копченого мяса и сильно переработанных колбасных изделий. Рекомендуется употреблять не более 500 граммов красного мяса в неделю. Хорошая альтернатива – птица или морская рыба хорошего качества.

3. Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, поскольку они могут вызвать нагрузку на кишечник.

Эти продукты полезны для кишечника

Лучшими продуктами для слизистой оболочки кишечника являются те, что, содержат клетчатку. Например, бобовые, овощи и фрукты.

2ae97fa14991d681ade4ce21d3f3a749

Также, вы должны регулярно употреблять следующие продукты:

  • Ягоды: они содержат много клетчатки, мало сахара, но имеют в составе противовоспалительные растительные вещества.
  • Зеленые листовые овощи: содержат минералы, такие как магний и калий, большое количество клетчатки и горькие вещества, усиливающие пищеварение.
  • Чиа и семена льна: водорастворимая слизь из семян разбухает в желудке, увеличивает объем пищи и таким образом стимулирует пищеварение.
  • Йогурт: пробиотическая пища поддерживает кишечную флору и, следовательно, иммунную систему.
  • Охлажденные рис, картофель в мундире: резистентный крахмал – любимая пища для полезных кишечных бактерий.
  • Квашеная капуста: в ней находятся пробиотические молочнокислые бактерии, которые восстанавливают слизистую, особенно после использования антибиотиков.
  • Сухофрукты: поскольку они связывают воду и набухают, являются проверенным домашним средством от запора. Они также содержат много минералов.

b4365903a005178452e3b0158aaf5d6d

  • Пшеничные и овсяные отруби, черный хлеб: они относятся к продуктам с самым высоким содержанием клетчатки и, таким образом, облегчают работу ЖКТ.
  • Черный кофе: популярный горячий напиток способствует здоровой кишечной среде и стимулирует движения кишечных мышц.
  • Бананы богаты инулином. Вещество благотворно влияет на рост противовоспалительных бактерий.
  • Рыба: ненасыщенные жирные кислоты в ней увеличивают вырабатывание слизи, рост клеток и способствуют улучшению защитной функции.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение