На выставке технологий представлены очки с циферблатом, которые можно регулировать одним движением руки

4e476547d952014b9d69c172ff1e488e

В этом году выставка Consumer Electronics Show (CES) удивила публику очками с циферблатом, которые можно регулировать движением руки. Разработка была удостоена премии в качестве прорывного устройства в категории носимой электроники. Как предполагается, эти очки помогут навсегда решить проблему выбора линз для разных целей.

Функция регулировки

86836a3efcf07ec957b15dcbde8495dd

Уникальность разработки под названием VOY Glasses заключается именно в возможности настройки. Фокус можно менять с -5 на +2 буквально одним движением руки. То есть, человеку с проблемным зрением не нужно будет иметь несколько очков для разных нужд. В зависимости от текущего применения пользователь сможет регулировать лишь одну пару без лишних манипуляций.

Созданием очков VOY Glasses занимались дизайнеры из Сан-Франциско, которые рассчитывают, что их устройство в первую очередь поможет людям, страдающим пресбиопией. Это заболевание, при котором глаза теряют способность фокусироваться на близлежащих объектах. Такие люди должны иметь несколько моделей очков с разными линзами для разных видов деятельности.

Эргономические преимущества

Как и большинство современных носимых гаджетов, VOY Glasses обеспечены небольшими органами управления. Собственно, регулятор в данном случае представлен удобным циферблатом.

Для настройки линзы пользователю достаточно повернуть колесико регулятора на нужной стороне для получения оптимального фокуса в ту или иную сторону.

Как отмечают разработчики, можно отрегулировать сначала линзу для одного глаза, а затем точнее настраивать зрение, открывая два глаза для удобного просмотра.

Технология далеко не новая

84484301c8e7796708a6eba9c34365bb

Дизайнеры использовали для VOY Glasses технологию, которая была разработана еще в 1960-х годах физиком Луисом Вальтером Альваресом, получившим Нобелевскую премию. Его разработка предполагала использование поликарбонатных пластин – каждая для одной из двух сторон очков. В процессе движения регулировочного колеса именно они и меняют положение относительно друг друга. Соответственно, меняется и настройка фокуса у самих линз.

Подобные технологии сегодня находят применение и в других приборах, где требуется точная регулировка фокуса. Например, в камерах с зумом для мобильных устройств и в медицинской технике.

Разные версии

Устройство VOY представлено и в виде очков для коррекции зрения, и в формате солнцезащитных очков. Разные модификации поставляются с блокатором синего света, антибликовыми эффектами и покрытием, защищающим от ультрафиолетовых лучей.

454c1679d377eff4a0dc6f6e1ee132aa

Предусмотрены и различные дизайнерские версии. Очки VOY можно будет приобрести в черном, коричневом, черепаховом, сером, белом и бордовом цветах.

Но в плане конструкции эти очки достаточно консервативны. Любителям тонких оправ данная модель вряд ли подойдет. Но при этом конструкция не тяжелая – весит всего 35 граммов. Никаких электрических элементов или батарей внутри не содержится. Устройство полностью независимо в плане поддержания функционала.

Нестандартный формат CES

Выставка Consumer Electronics Show обычно проводится в январе в Лас-Вегасе, куда могут приехать любители новых технологий со всего мира, чтобы непосредственно на презентациях увидеть инновационные разработки. Но в этом году выставка организована в виртуальном режиме, к которому уже привыкли многие любители подобных мероприятий.

Глава Ассоциации потребительских технологий, Гэри Шапиро отметил, что нынешняя выставка CES войдет в историю как первое мероприятие такого рода в полностью цифровом формате.

Предполагается, что количество экспонатов достигнет 1000. Каждый участник продемонстрирует инновации и новейшие тенденции в той или иной области. Например, это может быть цифровое здравоохранение, сети 5G, транспортные технологии, концепции «умных городов» и конечно последние разработки в сфере искусственного интеллекта.

В то же время и сам формат проведения CES 2021 должен продемонстрировать, как инновации способствуют развитию современного общества и средств коммуникации. К слову, в новых разработках отражаются и потребности современного мира, вызванные именно пандемией. Так, компания Dell заявила о новых компьютерных мониторах, которые были разработаны специально для проведения видеоконференций.

Помимо Dell, среди наиболее крупных участников представления ожидаются такие компании, как Google, Amazon и Twitter. Как минимум, во время мероприятия через Интернет будут транслироваться выступления руководителей этих технологических гигантов. Компания Microsoft также позаботилась о создании новой цифровой платформы, которая будет использоваться как центральная площадка для проведения основных шоу CES 2021.

В преддверии мероприятия ряд новых разработок уже был анонсирован. К ним относятся и новые телевизоры фирмы Sony, использующие те же средства искусственного интеллекта. Производитель называет его «когнитивным интеллектом», позволяющим обрабатывать звук и изображение по принципам работы человеческого мозга. Предполагается, что эта технология заметно улучшит впечатления от просмотра.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение