В России начались клинические испытания вакцины «Спутник Лайт» от коронавируса

dae485da3c82218cd4ad5158f193753f

Минздрав РФ разрешил начать испытания новой вакцины от коронавируса на людях. Речь идет о препарате «Спутник Лайт». Испытания стартовали уже 8 января. Предполагается, что продлятся они до конца 2021 года.

Новая вакцина

Препарат «Спутник Лайт» представляет собой раствор для введения исключительно внутримышечно. Одна его дозировка составляет 0,5 мл. Вакцина была разработана центром им. Гамалеи.

4a289c4f049bde5dade820479d55c174

Испытания уже начались 8 января. Их завершение пока планируется на декабрь текущего года. Проводится они будут также центром им. Гамалеи, но в двух городах — Санкт-Петербурге и Москве. Всего в них примут участие около 150 добровольцев.

Сообщение Путина

Впервые о данной вакцине узнали в конце 2020 года. О ней в своем очередном выступлении рассказал президент Путин. Он сообщил о существовании так называемой лайт-вакцины от COVID-19, которая будет отличаться по своей эффективности от «Спутника V». Как сообщается, лайт-версия эффективна только на 85 %. Однако этого вполне достаточно, чтобы провести массовую иммунизацию населения.

Глава центра им. Гамалеи, в свою очередь, рассказал, что «Спутник Лайт» является одним из двух компонентов своего предшественника. Вакцинация будет осуществляться в один этап. Иммунитет после введения препарата будет сохраняться гораздо меньший срок (не более трех-четырех месяцев). Если человек, которому введут «Спутник Лайт», все же заболеет новой инфекцией, она будет протекать без осложнений или в легкой форме.

de7dbe2bbdf1a7dd462453ca0463f0dc

По истечении определенного срока человеку можно будет поставить второй компонент препарата «Спутник V». Подобного рода подход позволит существенно продлить защиту организма.

Необходимо заметить, что в настоящее время ситуация с коронавирусом на территории России стабилизировалась, но количество фиксируемых случаев заражения все еще остается стабильно высоким. Вирусологи высказывают предположения, что сейчас страна вышла на эффект плато. Однако они также не исключают новых всплесков заболеваемости.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение