Маска, которая умеет “говорить”: электронное средство защиты со светодиодами, которые дублируют движения губ при разговоре

5d41ded3948beb482be64e16d4bd4774

Дизайнер компьютерных игр и программист Тайлер Глэйел путем несложных расчетов своими руками создал маску для лица на период пандемии. Он использовал светодиодные фонари для имитации движений губ, когда человек говорит. Маска также может показывать улыбку. Все детали для создания маски обошлись дизайнеру в небольшую сумму, около 3500 рублей. Они есть в свободной продаже и доступны для покупки, чтобы создать собственную защитную маску.

Как работает маска

Тайлер Глэйел создал свою уникальную маску после того, как услышал жалобы людей на то, что с закрытыми масками ртами очень сложно говорить самому и понимать собеседника. Молодой человек создал тканевую маску для лица с голосовой активацией. С помощью собственного голоса вы активируете светодиодные лампочки, расположенные на специальной панели. Они загораются, и свет перемещается каждый раз, когда вы произносите очередное слово, открываете или закрываете рот.

924d6fa453f4e28f084dc75ee0c2f63c

Как пришла идея

В маске используется 16 светодиодных лампочек, которые могут воспроизводить также и улыбку того, кто ее носит. Программисту случайно пришла в голову идея создания такой маски, которую многие теперь мечтают получить. Молодому человеку было интересно, существует ли уже такая маска, которая имеет в своем устройстве яркие лампочки для оперативного реагирования на движения губ. Тайлер задался этим вопросом случайно и тут же полез в интернет искать ответ. Он намеревался найти такую маску и купить ее для личного пользования. Но там не было и близко ничего похожего.

Работа над маской

Молодой человек провел в работе около месяца, экспериментируя с различными способами создания светодиодной маски. Было испытано множество вариантов, прежде чем он остановился на окончательном. Для того чтобы создать маску, был использован Arduino Nano, недорогой компьютер, который управляет светодиодными лампами и системой распознавания голоса. Заряжается маска от батареи в 9 вольт. Панель с яркими лампочками легко помещается в небольшую по своим размерам тканевую обычную маску. Ее можно легко вставить и так же легко вытащить, чтобы, например, постирать маску в стиральной машинке. Корпус со светодиодами также можно периодически обрабатывать ультрафиолетовыми лучами в течение получаса.

ed523dbcde6067c988646dd563b20a09

Где купить детали

Поскольку Тайлер давно увлекается программированием и является неплохим инженером, ему не составило труда найти необходимое количество деталей. Для создания маски потребовались, в принципе, базовые компоненты, которые доступны в большинстве магазинов, продающих и обслуживающих оборудование или электронику. В том числе понадобились электрические провода, небольшой микрофон, преобразователь и электрическая лента. Ну и светодиоды, разумеется. Маска должна быть вам по размеру, потому что светодиоды могут работать, только будучи теплыми. Если средство индивидуальной защиты не будет плотно прилегать к лицу, от которого будет согреваться, то световая часть работать не будет. И лучше всего взять тканевую маску с небольшим карманом или рукавом, чтобы туда можно было вложить световой блок. И да, как бы ни хотелось, но долго такую маску носить не рекомендуется, потому что излучение, хоть и минимальное, никто не отменял. Это физика. Не подходит такая вещь и для ношения детьми. И да, берегите от домашних животных.

77408a97ba6af40c87ebd5d34eeacf09

Перспектива проекта

Тайлер ведет в интернете небольшой личный блог, и именно там он впервые показал свое изобретение и поделился с подписчиками и единомышленниками технологией процесса. После того как он сам провел около месяца в поисках оптимальной конструкции маски, он собрал все свои заметки и составил пошаговую инструкцию для желающих повторить нужную вещь. Маска, да и сам молодой человек стали настолько популярными в интернете, что на автора изобретения вышел журналист британского канала BBC. В своем интервью Тайлер рассказал о материалах и способе сборки. На вопросы о том, что он дальше будет делать со своим, по сути, прорывным изобретением, молодой человек ответил, что делать и продавать он такие маски не собирается. Он опубликовал пошаговый мастер-класс, и тот, кому действительно такая вещь нужна, должен сделать ее самостоятельно.

Существенная деталь

Тайлер также упомянул, что поделился с подписчиками не только всеми необходимыми материалами и техническими шагами, но и компьютерным кодом, без которого устройство по распознаванию голоса и управлению светодиодными лампами работать не будет. Хотя, возможно, в некоторых случаях потребуется немного изменить код в зависимости от конкретных используемых компонентов и нужного результата. Никто не обещает, что будет легко. Проект не относится к категории простых. Новичкам, скорее всего, будет сложно, если они не имеют никакого опыта в компьютерном программировании или базовой электронике. Но при желании можно за несколько дней разобраться с деталями и изготовить своими руками электронное средство защиты.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение