Кардиологи рассказали, как можно проверить здоровье своего сердца: простой тест в домашних условиях

480fa0bec5b36848b03c2e157812f365

Совершенно недавно кардиологи реализовали исследование, которое показало, что время, требуемое человеку, чтобы подняться на 60 ступенек, может продемонстрировать общее состояние здоровья его сердца и риск возникновения недугов кровеносной системы. Более подробно об этом изыскании поговорим далее.

Что говорят кардиологи

9a6ff45b53cc5f0b5a259ecc9224111b

Считаете, что пребываете в отличной форме, но не применяете приложения или иные интеллектуальные устройства для наблюдения за своим здоровьем? «Нет проблем, – заявляют изыскатели из Европейского общества кардиологов. – Все, что вам необходимо, – это лестница и секундомер».

«Лестничный тест – это незамысловатый способ ревизии здоровья сердца человека, – сказал в пресс-релизе автор изыскания кардиолог Хесус Петейро, который трудится в университетской лечебнице Ла-Корунья. – Поднимитесь по лестнице на 60 ступенек, и если ваше сердце не очень хорошо будет работать, то проконсультируйтесь с врачом».

Цель кардиологов

В изыскании приняли участие 165 пациентов, у которых проявлялись симптомы недугов сердца и сосудов. Им были предложены упражнения для сердца. Каждый из этих пациентов сталкивался с различными проблемами при выполнении упражнений, включая одышку или боль в зоне груди. Целью исследователей было изучить взаимосвязь между повседневной регулярной деятельностью (к примеру, подъем по лестнице) и тренировками в лаборатории, которые были предложены сердечным больным.

«Идея состоит в том, чтобы отыскать дешевый и незамысловатый метод оценки здоровья сердечной мышцы, – заявил доктор Петейро. – Это поможет врачам направлять пациентов на более обширные обследования».

Описание изыскания

Сперва участники теста бегали или ходили по беговой дорожке, интенсивность постепенно увеличивалась, пока их силы не истощились. Исследователи измерили результаты стараний людей в МЕТ (метаболическом эквиваленте), который выявляет взаимосвязь физической активности с уровнем смертности. Чем больше МЕТ достигает практикующий врач, тем меньше вероятность преждевременной смерти его пациента.

После перерыва, который длился примерно 20 мин, группа поднялась по лестнице из 60 ступенек ровным шагом и без остановок. Люди, которым понадобилось от 40 до 45 секунд на выполнение этого упражнения, имели в среднем от 9 до 10 МЕТ в момент теста с нагрузкой. Авторы исследования говорят, что достижение 10 МЕТ в процессе тренировки указывает на низкий риск смертности (до 1 % в год).

С другой стороны, пациенты, которым потребовалось 90 секунд, в среднем имели менее 8 МЕТ. Это означает, что риск преждевременной смерти составляет от 2 до 4 % в год или 30 % в течение 10 лет.

Вывод исследователей

1dc5e2013a1e5849cb5ae89d7faad4cb

Исследователи также сделали снимки сердца участников группы, чтобы получить доступ к функциям органа в условиях стресса. Если во время тренировки сердце работает нормально и имеет здоровый внешний вид, это говорит о незначительном риске развития заболеваний кровеносной системы.

Доктор Петейро утверждает, что итоги лестничного теста будут идентичны для всех жителей нашей планеты, а не только для пациентов с недугами сердца.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/