“Гораздо сложнее предотвратить распространение между вещами, чем между людьми”: китайский эпидемиолог назвал малоизвестный способ передачи COVID

4699eaa493b0996125807ce31002d92e

Всем уже все известно о способах передачи коронавируса от одного человека к другому, однако очень мало внимания уделяется распространению между вещами. Буквально на днях главный китайский пульмонолог и эпидемиолог Чжун Наньшань затронул эту тему. Каждому важно знать, что этот вирус может передаваться человеку еще и от окружающей среды.

О новой схеме заражения

Оказывается, COVID совсем недавно «научился» распространяться таким образом. Чжун Наньшань называет это новой схемой заражения и призвал всех ученых максимально полно изучить данный вопрос, дабы побыстрее найти решение растущей проблемы.

08833b0efe3041cc1172cba5596c4b26

Данное заявление было сделано вслед за констатацией малоприятного факта – в городах Китая возникла новая массовая вспышка, которую, как оказалось, спровоцировала загрязненная внешняя упаковка импортных замороженных продуктов.

Чего следует ждать?

Произошедшее стало очередным напоминанием Китаю и другим странам о жизненной важности соблюдения санитарных норм, а также о том, что всем нам все еще нужно сдерживать распространение вируса. Зараженная среда – это «усилитель» потенциальных вспышек.

Появились новые проблемы. Вирус мутирует, развивается, и теперь надо понять – можно ли им, спустя почти год после его возникновения, заразиться через внешнюю упаковку? И как высока концентрация вируса, способного вызвать инфекцию? В течение какого времени он может выжить в столь специфических условиях?

К призывам эпидемиолога стоит прислушаться, так как он на ранних этапах эпидемии еще заявил, что коронавирус способен стремительно передаваться от одного человека к другому.

230a49be5c0947eafb5ab76abba89053

В то же время другие эксперты утверждают, что передача вируса из внешней среды людям вовсе не означает появление нового пути распространения. И многие из них, кстати, критиковали принятые Китаем ужесточенные меры по проверке ввозимых в страну импортных товаров. Якобы для такого серьезного подхода нет научной основы.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение