2 причины, почему одинокие женщины идут рожать в 40+

son 2935723 1280

Позднее материнство все еще остается довольно провокационной и неоднозначной темой в нашем обществе. Женщину в возрасте от 40 лет, принявшую решение рожать первенца, способны осудить все кому не лень — друзья, родственники, просто знакомые.

33b1b099748607c02b2569a5fc8df5c38eb21693

Таких дам у нас принято называть некрасивым словом «старородящая». К ним относятся с сочувствием, жалостью, насмешкой, непониманием и осуждением. Никто не задумывается о том, почему одинокая женщина приняла решение рожать в таком возрасте. Между тем, у нее могут быть на то веские причины.

Психологи утверждают, что современным женщинам давно пора забыть о таких стереотипах, как «тикающие часики» и «истинное предназначение», заставляющих нас рожать как можно раньше. Желательно, до 25 лет. На принятие такого важного решения не должно влиять ни общественное мнение, ни ценные советы ближайших родственников. Михаил Лабковский призывает женщин руководствоваться исключительно собственным желанием и готовностью стать матерью, которое очень часто появляется именно в зрелом возрасте.

По мнению Лабковского, не следует спешить забеременеть в 20 лет только потому, что «так надо», «уже пора», «иначе муж меня бросит», «мама побыстрее хочет внуков», и так далее. Рожать нужно тогда, когда есть потребность в малыше, желание о нем заботиться, когда не страшно полностью менять ради него свою жизнь.

Другой психолог, Павел Зыгмантович, утверждает, что зрелые женщины, родившие малышей и воспитывающие их без участия мужчины, могут стать прекрасными матерями. Распространенное мнение, что дети у таких мам вырастут маменькиными сынками и дочками, инфантильными и не способными выстраивать зрелые отношения в будущем, совершенно не соответствует действительности.

Одинокая зрелая мама вполне способна воспитать уверенных в себе и самодостаточных детей, отлично приспособленных к взрослой жизни.

Почему одинокие женщины в возрасте «за 40», несмотря на неоднозначную реакцию общества, все же решаются рожать ребенка? Вот реальные причины.

2af93d36b5f73a4ded832118a4477736 800x600

Осознанное желание родить ребенка «для себя»
Вика — успешная женщина 39 лет с двумя высшими образованиями и престижной работой. В ее жизни случился короткий брак, окончившийся разводом, а все последующие романы были бесперспективными и неудачными.

В какой-то момент Вика поняла, что хочет родить малыша «для себя», и решила воспользоваться услугами анонимного донора. Претендента выбирала долго, затем заплатила за процедуру и через 9 месяцев уже стала мамой. Сейчас женщина счастлива, у нее есть любимый сын, а отсутствие мужа ее не беспокоит. Впрочем, Вика не исключает, что еще встретит достойного мужчину и выйдет за него замуж.

Случайная беременность — как приятный сюрприз
У Елены случился скоротечный роман с начальником. О своей беременности 40-летняя женщина узнала через три месяца. Решение было принято сразу — только рожать, мнение окружающих и их реакция будущую маму совершенно не волновали.

Елена понимала, что придется отказаться от привычного образа жизни (вечеринок, курортов, посиделок с подругами), но была к этому полностью готова. Она поставила в известность отца ребенка и уверила его в том, что не собирается разрушать его семью, а малыша будет воспитывать самостоятельно.

Родители Елены полностью ее поддержали и начали активно помогать в воспитании, когда родилась девочка. Отец помогает ребенку финансово, и Елена вполне счастлива без мужа.

Одинокие женщины, решившиеся родить ребенка после 40 лет, не должны стесняться своего более позднего материнства. Конечно, страх остаться в полном одиночестве в старости, когда некому будет подать ей стакан воды, вряд ли можно назвать здоровой причиной для такого крайне ответственного шага. Женщина должна иметь возможность стать мамой и в более старшем возрасте, чем у нас принято считать. И без каких-либо предрассудков и насмешек со стороны окружающих.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение