Секрет японской диеты не в волшебных водорослях, а в разнообразии продуктов и способе приготовления еды

8e6407dd6423ea0121c83b4c04466afb

Человечество всегда заботилось о долголетии. И это совсем неудивительно, так как жизнь у каждого человека всего одна. Людям хочется прожить ее радостно, легко и счастливо. Считается, что в Стране восходящего солнца, то есть в Японии, больше всего долгожителей. С чем это связано? Бытует ошибочное мнение, что столь длительная продолжительность жизни у японцев из-за того, что они употребляют в пищу водоросли, причем в огромных количествах. На самом деле это не так. Их секрет — в разнообразии меню и способах приготовления блюд.

Статистика Японии

Людей, которые доживают до 100 лет и больше, в мире совсем немного. На первом месте по количеству долгожителей находится Япония. В Стране восходящего солнца из 100 000 жителей 48 человек переступают столетний рубеж. Ни в каком другом уголке на планете нет такой положительной статистики.

По этому вопросу специалисты провели несколько исследований. И в результате выяснилось, что продолжительность жизни японцев зависит от их национальной диеты. А кроме того, японцы практически никогда не страдают сердечными заболеваниями, и показатели смертности по этой причине у них минимальны.

Японская диета

f456f487af18ef21988b68bf0c6bbdec

Многолетние исследовательские работы, которые проводили ученые со всего мира, были направлены на выявление взаимосвязи между питанием и продолжительностью жизни в Японии. Они хотели узнать, связано ли японское долголетие с ингредиентами блюд, из которых готовят пищу. Если такая взаимосвязь существует, то что именно необходимо добавлять в рацион, чтобы продлить людям жизнь?

Эпидемиолог из Национального центра гериатрии и геронтологии Японии господин Шу Чжан считает, что национальная диета Страны восходящего солнца — это довольно широкое понятие. Не все так однозначно. Ученые провели 39 исследований, в результате которых были выявлены основные ингредиенты японской диеты:

  • Овощи.
  • Морепродукты.
  • Соевая пища (бобы, соус, сыр, творог, суп мисо).

Все вышеперечисленное замечательно влияет на здоровье людей, заряжает их необходимой энергией, жизнерадостностью, бодростью и увеличивает сроки жизни. И действительно, ученые оказались правы. Японцы придерживаются именно такой диеты, в результате у них зарегистрирована очень низкая смертность от сердечных заболеваний и более низкая смертность в целом.

Самая полезная диета

cf33692d7a2061306027eca115a147c0

Доцент кафедры пищевых продуктов и молекулярной биологии Университета Тохоку Цуеси Цудуки изучил, какая именно система питания способствует долголетию человека. Он провел исследование на основе двух диет — американской и японской. Опыты проводились на крысах. Еду для них замораживали, а затем кормили животных в течение 3 недель и тщательно следили за их здоровьем.

Выводы ученых после окончания опытов были следующими. Несмотря на то что обе диеты содержали одинаковое количество жиров, белков и углеводов, крысы, соблюдавшие японскую диету, имели меньшее количество жира в брюшной полости и холестерина в крови. Следовательно, продукты, которые употребляются в пищу, имеют огромное значение. Опыты показали, что вместо мяса лучше есть рыбу, а вместо пшеницы — рис.

4c58f38884b6c81ea105200694d131ba

Исследования японских программ питания

Однако в современной Японии, за последние 50 лет произошли огромные изменения. На Страну восходящего солнца так же, как и на другие государства, повлияли западные привычки питания. В наши дни все большее количество японцев предпочитают различные фастфуд, кофе, “Колу” и бутерброды.

Исследователи решили заглянуть глубже и изучить различные версии японской диеты. Они составили планы питания, основанные на национальных диетах 1975 и 2005 годов. Эксперимент с грызунами длился 8 месяцев. В первом варианте подопытные крысы имели меньше жировой массы и минимальный риск диабета. В основу такой диеты входили морепродукты и водоросли, а также бобовые, фрукты. Сахара было минимальное количество, но в блюдах присутствовало очень много традиционных ферментированных приправ. Более поздние японские диеты имеют уже другие характеристики.

8321bfee1240fb5d3db5ffe6ab36fbd2

Ученые заметили, что при использовании диеты 1975 года можно увеличить продолжительность жизни и улучшить память. А также по мере старения организма физиологические изменения будут проявляться менее слабо. То есть человек, соблюдающий такую диету, до самой старости сможет оставаться активным, подвижным, энергичным и сравнительно здоровым.

Диета 1975 года для снижения веса

Для людей, страдающих различными стадиями ожирения, была предложена система питания 1975 года. Под руководством профессора Цудуки эксперимент-исследование продолжался 28 дней. В результате у этой группы все показатели были значительно лучше, чем у людей, которые придерживались иных разновидностей японских диет.

Их вес уменьшился, а уровень холестерина был ниже. Как считают ученые, главное преимущество такой программы питания заключается в разнообразном меню. Расширить вкусовую гамму помогают различные японские специи, соусы, приправы и, конечно же, чередование продуктов питания.

Секреты питания японцев

6da4e9d8bb3281422b9342024e4a81b0

Почему именно в Японии такое большое количество долгожителей, в чем же их секрет? По мнению Цудуки, он заключается не только в ингредиентах, но и в вариантах приготовления блюд. Именно от этого зависят положительные воздействия на продолжительность жизни человека и его здоровье.

Каждое блюдо состоит из нескольких маленьких блюд. Таким способом приготовления и подачи обеспечивается разнообразие вкусовых оттенков. В японской кухне практически отсутствуют жареные кушанья. Чаще всего повара используют приготовление на пару или тушение. В блюдах содержится очень мало соли и сахара, а вместо них добавляются ароматные приправы.

Другими словами, секрет японской диеты очень простой — приготовление блюд на пару или при помощи тушения, с минимальным количеством сахара и соли, с добавлением ароматических веществ. Акцент делается на разнообразии продуктов. В этой диете нет никакого волшебства, каких-то особенных водорослей или экзотических морепродуктов. Большинство ингредиентов, таких как рыба, рис, овощи, соевые блюда, доступны любому человеку практически в каждом уголке земного шара. Главное — не переедать и употреблять их в умеренных количествах.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/