Следует ли делать прививку от гриппа: врачи объясняют риски для спортсменов, особенно в условиях пандемии

ef2948ef606f328682ce8a76da60adcf

Вас тоже не отпускает ощущение, что в этом году все новости будто сосредоточены на коронавирусе? А между тем грипп и сезонную простуду никто не отменял. Сейчас осень, та самая пора, когда и без пандемии количество простудившихся резко возрастает. Глядя на это, правительство предпринимает все возможные меры, чтобы предотвратить распространение простудных заболеваний.

Например, если вы живете в Москве, то наверняка даже могли заметить практически у каждой станции метро палатки с медицинскими работниками, которые готовы сделать вам прививку от гриппа. Все это происходит на добровольной основе, разумеется.

Но многие люди почему-то пренебрегают данной возможностью, когда власти предлагают защитить себя от гриппа, вероятно, они думают, что любая болезнь точно обойдет их стороной. В общем, они рассчитывают на удачу, которая имеет свойство подводить в самый неподходящий момент.

Кто в группе риска?

4bb109848a0d5f7d1ada44481ec2b736

Давайте будем честными – этот год выдался максимально непредсказуемым и полагаться на одну лишь госпожу удачу – очень ненадежно.

“Грипп – это вирус, и некоторые группы населения, особенно те, которые имеют хронические заболевания, больше других подвержены заражению и находится в группе риска”, – рассказывает Наталья Полякова, фельдшер скорой помощи.

Кроме того, не стоит забывать еще об одной группе людей – о спортсменах. Как ни странно, несмотря на зачастую хороший иммунитет у многих из них, они тоже имеют высокие риски заболеть гриппом.

Мнение врачей

c0583cf336fdf940a122daa47cb8b86a

“Бегуны подвержены риску заболеть гриппом, если их иммунная система истощена чрезмерными тренировками, – говорит Варвара Дробицына, врач кареты скорой помощи. – Вы готовитесь к марафону и еженедельно пробегаете больше 25 километров? Если да, то добавьте к этому холодную промозглую погоду и повышенный сезонный риск подхватить инфекцию. И после этого вы, правда, думаете, что болезнь обойдет вас стороной? Вы просто в какой-то момент доведете свой организм до истощения и простудитесь”.

“Некоторые люди, которые имеют привычку бегать много километров, обычно используют жвачку во время бега, а сахар в ней очень вреден. Он подавляет иммунную систему на 40 процентов в течение 48 часов после его употребления. А это уже, в свою очередь, подавляет способность организма убивать вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы”, – продолжает врач.

Выражение “Движение – жизнь”, конечно, верное. Но если к этому подходить с умом и правильно заниматься физическими упражнениями. А если безраздумно идти бегать в легкой одежде, попутно жуя жвачку при температуре около 0 °С, как обычно это делают неопытные новички, то организм вряд ли скажет вам “спасибо”.

“Грипп полностью подавит вашу способность тренироваться, а это может привести к тошноте и рвоте, сильным мышечным болям и лихорадке”, – говорит врач из скорой помощи.

92348ad2d6f4f60b19eca63d38a82cca

Вы можете принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, чтобы облегчить некоторые симптомы, но, как правило, состояние вашего здоровья улучшится только через одну-две недели, если инфекция не даст осложнений.

Почему некоторые чувствуют себя заболевшими после укола?

8eb38587c4644e73023e4dc4a9f91e67

Некоторые люди действительно чувствуют себя плохо после укола, но это только потому, что их иммунная система вырабатывает иммунный ответ на вакцину, а не потому, что они больны гриппом. “Наиболее распространенными побочными эффектами вакцины являются покраснение, болезненность и припухлость на месте инъекции, – говорит Дробицына. – Однако может быть и слабая реакция в виде низкой температуры, головных и мышечных болей, которые начинаются вскоре после укола и длятся один-два дня. Но учитывая, что грипп может длиться от одной до двух недель, а после вакцинирования вам придется потерпеть один-два, прививка от гриппа не кажется такой уж плохой идеей”.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение