Не только корона: ученые насчитали у приматов, грызунов и летучих мышей 850 тысяч опасных для людей вирусов

ba8abb0e19431a09e05176aee20218d5

После того как из-за кем-то съеденной летучей мыши весь мир заразился новым опасным вирусом, люди стали с опаской относиться к диковинным живым существам (и, хочется надеяться, осознали, что не нужно есть все, что шевелится). И вот группа международных ученых выяснила, что млекопитающие и птицы переносят порядка 850 000 вирусов, которые потенциально могут распространиться и вызвать пандемию.

Вкратце об исследовании

Эти сведения были получены в результате масштабной работы 22 экспертов из области вирусологии, экологии и биологии. Результаты исследования специалисты представили на семинаре Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам.

Ученые особый акцент сделали на том факте, что приматы, грызуны и летучие мыши могут быть носителями вирусов в количестве от 540 и до 850 тысяч. И все они потенциально могут быть переданы человеку. Чисто теоретически при таком раскладе в год будет появляться пять новых заболеваний с потенциалом к пандемии – и коронавирус вовсе не является самой страшной из них.

197b810d86472ba3b91a6574aac5b2da

Следует ли бояться животных?

Специалисты подчеркнули, что обвинять дикую природу в появлении различного рода заболеваний – абсурдно. Их возникновение и распространение спровоцировано исключительно вмешательством человека в окружающую среду.

Ученые пояснили, что те же людские виды деятельности, из-за которых изменяется климат и беднеет биологическое разнообразие, являются причиной, по которой увеличивается риск пандемий.

Поэтому нужно перестать вмешиваться в дикую природу и жизнь животных и начать заботиться о них. Без действий по их защите пандемии могут стать более частыми и серьезными.

11c49b8b6888c5c1dccff3f7884748e4

А что же летучие мыши?

Интересно, что в тот же день, когда выступали ученые, специалисты из Роспотребнадзора объявили, что обнаружили ряд коронавирусов у летучих мышей, обитающих в России. Исследование на эту тему было начато еще в августе. Якобы оно поможет оценить вероятные пути распространения вируса и возможные риски.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение