Последние исследования показывают, что из-за рафинированной пищи “размеры наших челюстей становятся все меньше”

1e11874846dc36d30d1b7f0100a9d8ff

Эксперты-стоматологи из Турции обратили внимание на то, что за последние годы размер человеческих челюстей уменьшился. Чаще всего это происходит из-за того, что современные люди с детства употребляют рафинированную пищу. Это наносит серьезный вред тканям зубов и челюстей. Врачи отмечают, что число пациентов, нуждающихся в ношении брекетов, неуклонно растет. Как сохранить здоровье полости рта? В статье мы приведем мнение турецких специалистов по стоматологии.

Генетические факторы

Причин ортодонтических нарушений может быть множество. Они не всегда связаны с недостаточным жеванием. Немаловажную роль играют генетические факторы.

Например, ребенок унаследовал неправильное строение челюстей от отца или матери. Существует большой риск, что во взрослом возрасте у него появятся патологии зубов и челюстей. Однако если такой человек исключит из рациона обработанные продукты и сладкие газированные напитки с сахаром, то он сможет сохранить здоровье полости рта даже при неблагоприятной генетике.

c788e32506d126c228cddd864d51e8b8

Возрастные изменения

Возраст тоже сказывается на строении ротового аппарата. Размер челюстей в пожилом возрасте становится гораздо меньше, чем в молодости. При этом площадь поверхности зубов не уменьшается. Она остается прежней. Это связано с тем, что зубы не так сильно подвержены естественному истиранию.

e1066db95061eef3611339c58de9a386

Мы мало используем жевательные мышцы

Турецкие стоматологи считают, что жевательные мышцы необходимо развивать, начиная с детского возраста. С годами у человека немного стирается поверхность зубов. Это происходит в процессе жевания и считается нормальным явлением. Благодаря естественному физиологическому стиранию зубы располагаются на челюсти ровным рядом.

Если ребенка с детства кормить исключительно мягкой и обработанной пищей, то это приводит к плохому развитию жевательных мышц. Ведь такую еду можно легко проглотить, ее не нужно пережевывать.

3038a007d8b5d41b5b8775f649dda813

Костная структура зубов формируется за счет мускулов. Если жевательные мышцы развиты недостаточно, то это приводит и к нарушениям строения ротового аппарата. В таких случаях отмечается скученность зубов и непропорциональные размеры челюстей.

4eec0e91988afed17deed858f00e06d8

Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют пересмотреть свой рацион. Следует включать в меню необработанные и твердые продукты, которые требуют активного пережевывания. Это особенно необходимо, если речь идет о питании детей, у которых еще только формируются постоянные зубы.

Питание необработанной едой полезно не только для ротового аппарата, но и для всего организма в целом. Твердая еда стимулирует работу системы пищеварения. Если человек ест преимущественно мягкие и жидкие продукты, то у него возникают проблемы с желудком и кишечником.

06db79fe9634318989c3af8c476408f0

Употребление неестественной еды

По мнению турецких экспертов по стоматологии, современные люди непроизвольно отошли от естественного образа жизни. Человек стал меньше двигаться, потреблять мало кислорода и есть продукты с искусственными ароматизаторами и подсластителями. К такому стилю питания он приучается с детства.

e160b8e38c2cb3767c6023cc2d29d969

Чрезмерное употребление сладкой и мягкой пищи наносит большой вред зубам. Эти продукты становятся липкими от слюны и оседают на зубной эмали. Создается благоприятная среда для микроорганизмов, вызывающих кариес. Кроме этого, сахаристые вещества и сиропы в пище уничтожают полезные бактерии. В результате во рту нарушается нормальная микрофлора и преобладают вредоносные микробы.

Заключение

Нередко родители стремятся накормить своих уже подросших детей мягкой и протертой едой. Однако такая пища хороша только для совсем маленького ребенка. Специалисты советуют с годовалого возраста учить малыша есть твердую еду. В 1,5-2 года у ребенка уже достаточно хорошо сформирован жевательный навык. Поэтому кормить его исключительно кашами и пюре не следует.

dd929f9072a32dc6461c371a578faaa7

Кормление детей только мягкой едой вредно не только для зубов и челюстей, но и для развития речи. Плохое развитие жевательных мышц может отрицательно сказаться на произношении звуков.

Это не означает, что детям нужно давать чрезмерно твердые продукты. Не следует предлагать ребенку плоды с косточками или конфеты грильяж, которые очень трудно разгрызть. Это может привести к травмированию зубов. Пища должна легко надкусываться, но требовать активных жевательных движений.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/