«Официально излеченная, но не здоровая»: девушка из Дании рассказала, с какими последствиями COVID-19 борется спустя полгода после болезни

d82beb8b74c4df0c5ff6ef80f7bed120

Согласно официальным источникам, на момент 30.10.20 было подтверждено 45 341 053 случаев заражения коронавирусом. Конечно, вылечилось уже 30 387 944, что не может не радовать. Однако, как показывает практика, выздоровление еще ничего не значит. И сейчас мы обратим внимание лишь на одну историю из десятков миллионов – ею поделилась 29-летняя Валери Гизен из Дании. У девушки диагностировали выздоровление от COVID-19, но легче ей не стало.

Заражение

Восемь месяцев назад Валери была здоровой, пышущей жизнью девушкой – она 2-3 раза в неделю ходила на танцы, дополнительно занималась плаваньем и спортивным скалолазанием. А потом заболела коронавирусом. Поправилась девушка быстро, но не полностью. Таких, как она, врачи называют официально излеченными, но не здоровыми.

Девушка признается, что во время болезни чувствовала себя так плохо, как никогда. Около двух недель она не вставала с постели, чувствуя полное истощение и невыносимую боль в легких. Поход в туалет превратился на тот период в настоящее испытание.

Валери не прошла тестирование сразу. Она была одной из первых зараженных в Дании. В первую волну в стране была напряженная ситуация – девушка боялась, что даже в больницу не попадет. Однако в июне она сдала тест на антитела против вируса SARS-CoV-2, и они у нее обнаружились. А значит, Валери перенесла коронавирус.

2fd5b59c17af24d21d0e29f0e785c357

Ложное выздоровление

Девушке быстро стало лучше – прошло буквально несколько недель. Летом она отправилась в отпуск в Германию и даже преодолела 400 километров на велосипеде, прокатившись от Копенгагена, где и живет, до Берлина. Тогда Валери думала, что прежняя физическая форма к ней вернулась.

Однако к концу лета ей стало хуже. Вновь это ужасное истощение, чувство давления в области грудной клетки и затрудненное дыхание. Она едва могла поднять голову, и за ней вновь начала ухаживать соседка.

Болезнь по-новой

С конца августа и по сей день датчанка опять борется с тяжелыми симптомами. Ей было невыносимо не только от своего самочувствия, но еще и от осознания того, что она опять зависима от соседки. Валери испытывала максимальную неловкость от того, что о ней приходится заботиться по сути чужому человеку, поэтому, как только ей стало лучше, она отправилась в Берлин к родителям. Это не единственная причина – в Копенгагене ее личный врач развел руками и не смог помочь.

Дома девушка начала потихоньку идти на поправку. Сейчас она может прямо сидеть и делать перерывы в речи раз в два-три предложения, а не через слово из-за тяжелейшей одышки. Также Валери потихоньку выбирается на прогулки – ей уже подвластно пройти несколько сотен метров. Хотя все-таки во время ходьбы сердцебиение учащается, а дыхание становится очень громким.

35c5eab161b707564c772b45fb35c5ec

Постковидный синдром

Сейчас в Берлине девушке поставили именно такой диагноз. Валери прошла в берлинской больнице несколько тестов, и ни один из них не определил в легких и сердце ничего необычного. Потому ей поставили особый диагноз – постковидный синдром. Или иначе – «послекоронавирусная усталость».

Данное состояние характеризуется хроническим истощением, когнитивными расстройствами (например, проблемы с концентрацией внимания), а также ощущением зараженности.

Пока что у науки нет конкретного представления касательно последствий COVID-19. Однако в некоторых странах (например, в Ирландии и Италии) ученые проанализировали состояние выздоровевших пациентов, и выяснили, что многих все еще беспокоит проблема осложненного дыхания и истощения.

Представители ВОЗ в то же время уверяют, что симптомы заболевания могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. А в случае если у пациента было нетяжелое течение коронавируса, тревожные признаки и вовсе способны вернуться в полной мере. И это касается абсолютно каждого, без исключения. Даже тех людей, которые наивно считают себя «бессмертными» и полагают, что их никакая беда не затронет.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/