Плазма переболевших COVID-19 бесполезна при лечении инфекции: вывод британских ученых

Врачи до последнего надеялись, что плазма крови людей, которые переболели COVID-19 окажется эффективной для лечения зараженных. Однако ученые из Англии заявили, что данный способ не принес никаких результатов.

Метод не работает

В «Британском медицинском журнале» были опубликованы данные об эксперименте, проведенном в Индии. В нем участвовало свыше 400 людей, которых поделили на 2 группы. Врачами предпринимались попытки использовать плазму крови переболевших коронавирусом людей в качестве лекарства для тех, кто болеет. Особенно важно было достичь максимального эффекта для пациентов с осложнениями и тех, кто находится на грани жизни и смерти. Одной из групп делали переливание крови, другой — оставили классическую схему лечения. В результате не было выявлено существенной разницы между соотношением развития осложнений или летального исхода в этих группах. Получается, что никаких результатов такое лечение не принесло.

Английские ученые выдвинули предположение о том, что концентрация плазмы была слишком низкая. Так, в самой Великобритании применяют плазму, в которой содержание антител к коронавирусу выше в 5-10 раз.

Что в России

В стране заявили о том, что хотят создать инновационный препарат на основе плазмы крови людей, которые уже перенесли опасный вирус на себе. Глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко высказался, что использование плазмы выздоровевших людей все же остается перспективным направлением. Согласно его словам, будет учтен опыт других стран, и концентрация антител в плазме будет достаточно высокой. Сам препарат должен предназначаться для лечения тяжелых больных.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение