Чтоб не висела на подбородке: в России назвали главные ошибки при ношении масок

Главное за день
6d72eead33534fe0ad1159641a659810

Как это ни печально, но угроза страшной вирусной инфекции, которая спровоцировала пандемию, никуда до сих пор не исчезла. Люди, как и прежде, находятся в опасности и могут в любой момент заболеть коронавирусом. Однако многим из них надоело постоянное ношение в общественных местах защитных средств, и они игнорируют предупреждение врачей, либо носят их, чтобы избежать штрафов. А что думают врачи по этому поводу, и какие основные нарушения при ношении защитных масок совершают граждане?

Мнение Владимира Зайцева, врача высшей категории, руководителя лор-клиники, кандидата медицинских наук

Зайцев считает, что ношение масок имеет строго формальный подход. Люди, по сравнению с весной 2020 года, стали более безответственны. Такое отношение может привести граждан к распространению и заражению COVID-19 этой осенью и зимой. Люди относятся к средствам индивидуальной защиты не должным образом. Они перестали беспокоиться о своем здоровье и носят маски ради того, чтобы избежать административной ответственности.

8d79cd490b4385b5c6c993fa3547ce40

По-простому говоря, эти средства граждане надевают, чтобы пользоваться транспортом, совершать покупки в магазинах и аптеках, посещать административные, общеобразовательные и другие учреждения, а также во избежание штрафов. То есть речь совершенно не идет о профилактике пандемии и предотвращении ее распространения. И это прискорбно.

ff0b09e9e1e46a0ced647284c297f2ee

Нарушения при ношении масок

Статистика по ношению защитных перчаток еще печальнее. Их люди практически совсем не надевают. Кроме того, лишь небольшой процент людей регулярно обрабатывают руки антисептиком, стараются в общественных местах не трогать лицо и слизистые (глаза, рот, нос) руками.

9d26f253aa7f86949615565d48f20cf4

По наблюдениям было установлено, что всего лишь малое количество людей используют бесплатные дезинфицирующие средства для обработки рук в торговых центрах, аптеках и других учреждениях. В большинстве случаев люди просто игнорируют такие меры.

Основные ошибки:

  • Неправильное ношение защитных средств. Недопустимо носить маски на подбородке или под ним. Они должны полностью прикрывать носовую часть и плотно прилегать к коже лица.
  • Использование одноразовых средств многократно.
  • Нерегулярное дезинфицирование многоразовых масок, иногда их носят неделями, даже не стирая.

Главное нарушение профилактики COVID-19

9560f14236609485060bba1e02e18f1f

Но даже все вышесказанное отходит на второй план. Зайцев считает, что главной ошибкой в распространении пандемии является нарушение дистанции. Практически в любом магазине специально установлены нормы, на которые люди не обращают внимания. Он напоминает, что расстояние между гражданами должно быть не менее 1,5-2 метра.

Кроме того, как бы люди не торопились по своим делам, но в транспорте также необходимо соблюдать дистанцию. Все меры в совокупности помогут уменьшить распространение вируса и, возможно, спасут жизни тысячам согражданам.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение