Города на Луне и даже на Венере: мировые державы планируют освоение Солнечной системы

f76de9513f48db1fc6a99eb9ee47a7cf

Мысль о том, что человечеству рано или поздно придется выйти за пределы своей земной колыбели и начать обживать Солнечную систему, давно стала привычной. И несмотря на то, что перспективы такого шага все еще выглядят достаточно отдаленными, проекты внеземных поселений продолжают развиваться, вбирая в себя достижения новых технологий, разработанных в разных странах.

Неуклонно расширяется и число объектов, потенциально пригодных для заселения: помимо неизменно привлекательных Луны и Марса ученые все более серьезно рассматривают в качестве космических форпостов человечества Венеру, астероиды и спутники планет-гигантов. Уровень развития науки и технологий, достигнутый ведущими космическими державами, позволяет реализовать эти смелые мечты уже в ближайшие десятилетия – были бы средства.

Луна: оазисы в кратерах и мобильные города

В освоении Солнечной системы без плацдарма на Луне не обойтись. В последнее время большой интерес к освоению естественного спутника Земли проявляют Китай и даже Индия, но по количеству предлагаемых проектов поселений на Луне традиционно лидируют США и Европа.

Луна способна предоставить будущим поселенцам воду, полезные ископаемые, энергетическую базу и строительные материалы. В кратерах ее полярных областей жилые и производственные сооружения можно было бы возводить, используя в качестве сырья лунный реголит.

Однако, помимо постоянных баз, на Луне, по мнению некоторых специалистов, можно организовать и целые передвижные поселения, позволяющие существенно расширить радиус исследований и работ на поверхности. Такие мобильные колонии могли бы в полной мере использовать для своих нужд энергию солнечного света.

Марс: купола, соединенные туннелями

Осваивать Марс желают не только традиционно развитые космические державы. Несколько лет назад о планах создания высокотехнологичного города на Красной планете заявили Объединенные Арабские Эмираты. Правда, реализация его представляется делом достаточно отдаленного будущего.

Наиболее активным сторонником заселения Марса остается Илон Маск. Пропагандируемая им идея постройки марсианского города опирается на обилие ресурсов, которые, подобно Луне, может предложить человеку Красная планета.

Такой город, по мысли Маска, должен в равной мере состоять из поверхностных сооружений купольного типа, возводимых из прозрачного материала, и объединяющей их сети туннелей, используемых не только для передвижения, но и для производства различных работ.

9e690c4059039b21bf671d7a57a43ff6

Венера: дирижабли над облаками

Наша ближайшая соседка по Солнечной системе очень негостеприимна. Построить что-либо на ее поверхности при условиях, сочетающих давление почти в сотню атмосфер, и температуру около 470 градусов, не представляется возможным. Но если нельзя жить на твердой поверхности, значит, надо строить город… в атмосфере.

Условия над облачным слоем, на высоте от 50 до 65 километров, вполне могли бы позволить разместить здесь автономную колонию из жилых модулей, подвешенных на гелиевых дирижаблях. Авторы проекта HAVOC, предусматривающего создание атмосферного города на Венере, считают, что эта среда обитания может оказаться наиболее близкой по условиям к земной.

Главный плюс венерианских городов – обилие солнечной энергии. Однако интенсивность радиации от близко расположенного светила потребует разработки специальных мер защиты.

Церера: среди богатств пояса астероидов

Ну а если отправиться в более далекие от Солнца области космоса? Здесь одним из самых привлекательных с точки зрения колонизации объектов считается карликовая планета Церера, расположенная в Главном поясе астероидов. Ледяная Церера располагает огромными запасами воды – главного ресурса, необходимого как для жизнеобеспечения, так и для производства топлива.

Жилые сооружения на Церере предполагается возводить по образцу марсианских: это будут прозрачные куполообразные постройки, сообщающиеся посредством системы туннелей. Поскольку Церера невелика (площадь ее поверхности – чуть менее трех миллионов квадратных километров), со временем обитаемая зона сможет накрыть ее сплошной сетью.

Форпост в Поясе астероидов выглядит очень привлекательным: с его помощью человечество могло бы успешно осваивать богатые редкими металлами малые космические тела. Кроме того, Церера послужила бы удобной промежуточной станцией для долговременных экспедиций к дальним планетам.

Европа: дом во льдах

Один из самых экзотических объектов, предлагаемых для заселения – крупный спутник Юпитера Европа. Под ее ледяной корой скрывается целый океан, в котором, возможно, обитают примитивные организмы.

После роботизированных исследований, которые планируется провести в 2030 годах, к изучению Европы могли бы приступить экипажи специальных экспедиций. Однако интенсивная радиация не позволит человеку работать на поверхности слишком близко расположенной к Юпитеру Европы.

387ebd2173d3d0105837151d2db4c4fa

Справиться с проблемой поможет мощный слой льда. Авторы проекта Objective Europe предлагают организовать для исследователей жилую зону в одном из обширных «карманов» в толще ледовой коры. Правда, такие полости, которые вполне могли успешно защитить людей и стать долговременной средой обитания, еще предстоит найти.

Станут ли реальностью эти далеко идущие планы, покажет будущее. Безусловно, мы узнаем еще о множестве новых проектов заселения различных Солнечной системы – скромных и амбициозных, сравнительно экономичных и дорогих. Возможно, какие-то из них воплотятся в жизнь, но для этого мечты должны превратиться в осознанную необходимость, стать инструментом решения той или иной насущной проблемы и получить обеспечение средствами.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение