Пациенты, перенесшие COVID-19 в более тяжелой форме, могут быть лучшими донорами для плазменной терапии заболевших

4f8927fc9d19aba01bfe962503f5b7d9

Исследования COVID-19 продолжаются в разных странах мира. Эта работа поможет создать в будущем действенную методику лечения заболевания. Некоторые исследователи отмечают, что довольно высокую эффективность показывает плазменная терапия заболевших. Выздоровление пациентов в этом случае происходит за счет переливания плазмы крови уже переболевших людей. Исследователи из Школы общественности Блумберга считают, что больные, перенесшие тяжелую форму коронавирусной инфекции, могут стать лучшими донорами.

Результаты

2834b999e1b1021b1c0655e0e1fa3f18

Во время проведенных исследований ученые установили, что пожилые пациенты, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, имеют в плазме крови больше антител, чем другие люди. В результате чего они могут стать практически идеальными донорами для плазменной терапии.

Некоторые ученые планируют расширить работу. Они рекомендуют использовать плазму донорской крови в качестве одной из мер профилактики заболевания.

Практический опыт

Ранее плазму крови выздоровевших людей уже использовали в медицинских целях. Например, подобная практика часто использовалась во время устранения вспышек кори, лихорадки Эбола, пандемического гриппа 1918 года (“испанка”). Врачи применяли плазму крови для лечения заболевших и повышения иммунных возможностей здоровых людей.

Никаких рекомендаций

Однако пока исследования о возможной плазменной терапии продолжаются. Конкретных рекомендаций по применению указанного метода медики не дают.

Что будут учитывать

55aaf5999ef58ecee5b905b4be60e3c1

Медики также планируют подготовить свои требования к будущим донорам. Врачи считают, что необходимо учитывать не только общее количество антител, но и их качество.

Сабра Кляйн – доктор философии, профессор кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии школы Bloomberg. Ученый рекомендует при отборе доноров учитывать пол, возраст и степень тяжести течения коронавирусной инфекции в прошлом. По ее мнению, идеальных результатов стоит ожидать от доноров-мужчин предпенсионного и пенсионного возраста, переболевших тяжелой формой инфекции.

Тесты

Ученые отобрали кровь у 126 добровольцев, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. В итоге они установили, что синтезируемые их организмами антитела значительно эффективнее нейтрализуют вирус, вызывающий ковид-19. Позже исследователям удалось связать силу реакции антител с возрастом, полом и степенью тяжести течения болезни у выздоровевшего человека.

Подобную работу провели также в Китае и Египте. Ученые из этих стран установили, что именно у пожилых мужчин иммунный ответ происходит в наиболее активной форме.

Вместо итогов

Представленные работы позволят в будущем остановить распространение коронавирусной инфекции. В итоге люди смогут победить пандемию. Пока же об успехах остается только мечтать. Тенденция к увеличению количества заболевших продолжается. Летом 2020 года ситуацию удалось стабилизировать, но с осени негативный процесс заметно ускорился. Медики и врачи советуют прежде всего обращать внимание на меры профилактики. Необходимо не забывать о ношении масок, перчаток, социальном дистанцировании и своевременной гигиене.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение