“Недостаток витаминов нельзя восполнять медом”, – говорит диетолог Ольга Шестакова

bcd9d55c3993d52a1684df080067a295

Ольга Шестакова – врач-диетолог. Во время беседы с журналистами доктор отметила, что регулярное употребление меда дает ряд несомненных преимуществ. Однако злоупотреблять этим продуктом для восполнения недостатка витаминов врач не советует. Это может негативно повлиять на здоровье человека.

Состав и полезные свойства

687a002193357038d21613cd111f072c

Чаще всего мед употребляют в качестве заменителя сахара. Нередко его добавляют и в другие лакомства. Довольно редко продукт используют как отдельный десерт. Доктор отметила, что на 30-35 % мед состоит из глюкозы и на 30-40 % из фруктозы. Оставшаяся доля приходится на остальные сахара, минералы и витамины.

В биохимический состав меда входят аскорбиновая кислота, витамины группы B, флоацин. Продукт богат фосфором, кальцием, магнием и цинком. Количество витаминов и минералов зависит исключительно от сорта меда и объема пыльцы.

Врач отмечает, что на минералы и витамины приходится менее 1 % состава. Именно поэтому доктор считает, что использовать этот продукт для восполнения нехватки указанных соединений не совсем корректно.

Проблемы

d2b7b1742bdd67b627212b28845fdd11

Мед имеет кислую среду. На долю неорганических и органических кислот приходится 0,3 % состава. Продукт стимулирует выработку пищеварительных соков. У людей, страдающих от каких бы то ни было заболеваний пищеварительной системы, мед может усугубить проблемы. Поэтому им от этого продукта лучше воздержаться.

Алкалоиды, входящие в состав меда, могут оказать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Поэтому людям с заболеваниями ЦНС тоже следует подходить к этому продукту максимально внимательно.

Не стоит забывать и про обилие сахара. Почти на 80 % мед состоит из быстрых углеводов. Диетолог отмечает, что бесконтрольное употребление этого продукта способно спровоцировать набор лишнего веса.

По мнению врача, кушать мед можно, но злоупотреблять им доктор настоятельно не советует. Итоговых проблем может быть несколько больше, чем пользы.

Нехватка витаминов и минералов

Врачи отмечают, что многие россияне страдают из-за нехватки ряда важных витаминов и микроэлементов. Недостаток можно восполнить из пищи.

Железо

Железо участвует в процессе кроветворения. Недостаток проявляется в апатии, бледности кожи, слабых ногтях, тусклых волосах. Восполнить дефицит получится из красного мяса, печени, свеклы, морепродуктов.

Йод

Йод обеспечивает работу щитовидной железы. Его нехватка приводит к нарушению метаболизма, увеличению массы тела, повышению размеров щитовидки, учащенному пульсу и одышке. Восполнить дефицит удастся из морепродуктов, куриных яиц, морских водорослей.

Витамин D3

Симптомы, указывающие на дефицит витамина D3, развиваются медленно. Иногда процесс может идти годами. Проявляется он в мышечной слабости, постепенной потере костной ткани. Восполнить дефицит удастся из жирных сортов рыбы, желтка куриных яиц, масла тресковой печени.

Витамин B12

Недостаток витамина B12 проявляется в одышке, бледности, быстрой утомляемости. Иногда люди жалуются на плохую память, перепады настроения, депрессию, анемию. Восполнить нехватку соединения удастся из морепродуктов, мяса, печени, молочных продуктов, куриных яиц.

Магний

Нехватка представленного минерала может спровоцировать диабет 2 типа, остеопороз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Нехватка магния проявляется в мышечных спазмах, мигрени, быстрой утомляемости. Минерал содержится в зеленых листовых овощах, черном шоколаде, миндале, цельном зерне.

Кальций

Нехватка кальция может привести к проблемам с костями. Восполнить дефицит этого соединения получится благодаря молочным продуктам, шпинату, капусте, речной и морской рыбе.

Витамин A

Дефицит этого витамина приведет к проблемам со зрением, выпадению волос, сухости кожи. Восполнить недостаток можно благодаря печени, сыру, рыбьему жиру, моркови, брокколи, шпинату, персикам, винограду.

Цинк

Недостаток цинка провоцирует расстройства желудка, выпадение волос, проблемы с кожей и волосами, ослабление иммунитета. Победить дефицит соединения получится при помощи какао, миндаля, фасоли, кураги, капусты, шпината, брокколи.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение