Криминалисты против «глухарей»: Как ловили каширского маньяка и других преступников

Главное за день
1 333

«Глухарь» – сленговое словечко следователей-криминалистов, которое известно каждому. Преступление есть, жертва есть, улики есть, а вот преступника найти не удалось. И дело годами пылится на полке. Но то, что еще лет 15 – 20 назад казалось чем-то вроде магии, сегодня уже совсем обычная история. И нынешние следователи-криминалисты способны раскрывать уголовные дела, которые много-много лет назад, казалось бы, зашли в тупик.

19 октября – День образования службы криминалистики. О тонкостях профессии и техническом прогрессе, который позволяет находить преступников даже спустя 10 – 15 лет, мы побеседовали с руководителем управления криминалистики ГСУ СК России по Московской области полковником юстиции Ратмиром Беспамятновым.

ЧУДО-ЛАМПЫ, ДНК И 3D

— Как раскрывают старые дела, которые когда-то зашли в тупик?

— За 20 лет сильно продвинулась молекулярно-генетическая экспертиза. Раньше, по большому счету, она могла определять только группу крови подозреваемого. Но даже если это редкая группа, прямым доказательством причастности того или иного человека она быть не может. А ДНК – это уникальный код, ошибка исключена. У нас есть оборудование, которое позволяет закреплять следы (следами криминалисты называют вообще все следы – отпечатки, микроскопические кусочки кожи, пот, слюну, кровь и др. – Авт.), есть техника для экспресс-анализов (см. «ТОП-6»). 20 лет назад невозможно было представить, что в расследовании будут использоваться полиграф, базы данных геномной регистрации (в нее вносят осужденных за убийства и сексуальное насилие, а также образцы неустановленных лиц с мест преступлений. – Авт.), системы видеонаблюдения «Безопасный город», беспилотные аппараты.

wr 750 9

— В кино мы видим, что на месте убийства криминалисты ходят с какими-то лампами, которые «показывают» на стенах или полу замытую кровь.

— Этот прибор называется «источник криминалистического света». С помощью ультрафиолета можно обнаружить не только следы крови, но и сперму, слюну. То есть следы биологического происхождения, которые не видны визуально.

НЕУЛОВИМЫЙ САНТЕХНИК

Каширского маньяка выслеживали 10 лет. Неприметный мужчина убивал пожилых женщин на юге Подмосковья с 2010 года. Но чтобы его поймать, криминалистам пришлось провести огромную работу.

То, что жертвы в двух соседних городах Кашира и Ступино связаны, стало понятно не сразу.

— Во время осмотра места очередного преступления появилась версия, что мы имеем дело с серийным убийцей, – рассказывает Ратмир Беспамятнов. – Было похоже на несколько других эпизодов. Частный сектор. Убийца влезает через незакрытое окно. Жертвы – одинокие пожилые женщины. Обеих сначала задушили, а потом изнасиловали. Один почерк.

65f39ffa1f0f051408321c9b0109a947

У следствия имелись биологические следы преступника, но в базах таких образцов не было. Человек-невидимка!

В одном случае даже появились подозреваемые – два мигранта из Средней Азии. Местная жительница рассказала, что видела, как те убивали женщину. Но по ДНК – никаких совпадений. Позже выяснилось, что заявительница на приезжих показала из женской мести – крутила с одним из ребят шашни…

На след настоящего маньяка удалось выйти в июне нынешнего года. Он снова убил. В частном доме нашли тело пожилой женщины. Убита все по той же схеме.

Криминалисты изучали записи с камер видеонаблюдения и увидели странного мужчину, который что-то выбросил в траву. Там позже нашли сберкнижку погибшей женщины. Круг замкнулся. Подозреваемого задержали.

Им оказался 53-летний сантехник местного ЖЭКа Алексей Ежов. Когда у него взяли отпечатки и анализы ДНК, стало понятно – это именно тот, кого так долго искали.

Ежов и сам особо не отпирался. Начал рассказывать. Всего за десять лет – семь убийств и два неудачных нападения.

Суда маньяк дожидаться не стал, покончил с собой в изоляторе.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение