Яд осы против бактерий: ученые из Америки и Японии создали безопасный антибиотик

Главное за день

3f6751dffe99968fae4cfbc09b4e4bad

Американским ученым удалось выделить из яда азиатской осы токсичный белок, убивающий бактерии. В ходе проведенных исследований им удалось установить его невосприимчивость по отношению к известным антибиотикам. Путем различных генетических модификаций специалисты сделали белок абсолютно безопасным для людей.

03e2f41a1b2b19d06cc3c1fca261119b

Новое открытие

По словам ученых, на сегодняшний день уже многие разновидности болезнетворных бактерий сумели выработать устойчивость к большинству известных препаратов. Поэтому специалисты со всего мира находятся в постоянном поиске новых медикаментов с антибактериальной направленностью.

Биологи из школы Перельмана, находящейся в Пенсильванском университете, сумели выделить ключевую составляющую яда азиатской осы. Речь идет о пептиде мастопаране-L (mast-L). Он разрушает мембрану патогенной флоры, что в конечном итоге приводит к ее гибели.

6897f99ebe921a1b8591e747436299c6

Влияние на человека

Сам белок в небольших дозировках полностью безопасен для человека. Однако он обладает достаточным содержанием токсинов. Разрушая эритроциты, может вызывать воспалительную реакцию аллергической природы. У особо восприимчивых людей белок иногда провоцирует анафилактический шок и даже летальный исход.

Ученым удалось усилить антибактериальные характеристики мастопарана-L, сделать его абсолютно безвредным для человека. Применив технологию цифровой обработки, они смогли выявить пентапептидный мотив, связанный с активностью относительно бактериальной флоры. Затем биологи заменили один из участков мастопарана-L, который обладает наибольшей токсичностью для человеческих клеток. В результате получился модифицированный вариант белка.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Viber-сообществе. Перейди и подпишись!