По силе захвата можно узнать скорость старения человека и даже диагностировать определенные состояния здоровья

d777ee2ad4422188b862f8c5bf84d6bd

Человеческая рука – невероятный инструмент. С ее помощью мы удерживаем предметы, бросаем, хватаем, поднимаем и карабкаемся. Кроме того, ученые научились по ней определять состояние здоровья. Используя силу захвата руки, исследователи могут не только определить уровень развития силовых способностей человека, они также могут узнать скорость старения организма и даже диагностировать определенные заболевания.

Научный подход

ba83fc358c46ba3e8434552847ff94e0

Сила хвата обычно проверяется с помощью динамометра, который человек берет так же, как держит стакан, при этом локоть должен быть направлен в сторону и расположен под прямым углом. Затем инструмент сжимают в течение примерно пяти секунд. Тест выполняется на обеих руках, обычно по три сжатия на каждую руку, а затем берется среднее значение.

Мужчины в возрасте 20-30 лет обычно обладают наибольшей силой , а женщины старше 75 лет – самой низкой. У людей в возрасте 20-29 лет средняя сила хвата составляет 46 кг для мужчин и 29 кг для женщин. К тому времени, когда человек достигнет возраста 60-69 лет, он снижается до 39 кг и 23,5 кг, соответственно.

Согласно исследованиям, чем ниже сила хвата руки по сравнению со среднестатистическими показателями, тем выше вероятность развития сердечных заболеваний. Признаком проблем со здоровьем считается снижение силы рукопожатия на 5 килограмм.

Лишний вес

Ожирение в более позднем возрасте также связано с ослаблением хвата. Наличие жира в мышцах и вокруг них снижает эффективность мышц. Недавняя работа, посвященная исследованию взаимосвязи между диабетом и силой хвата, также показала, что у людей с диабетом 2 типа руки гораздо слабее. Вероятно, это вызвано наличием жира в мышцах, что делает их менее эффективными при выполнении работы и приводит к увеличению бездействия и ухудшению состояния мышечной массы.

Процесс старения

Исследования показывают, что по мере того как тело с возрастом теряет мышечную массу, сила хвата уменьшается. Старение вызывает снижение мышечной массы (и функции) со скоростью 1 % в год, начиная со среднего возраста. Это может привести к потере до 50 % мышечной массы к 80-90 годам.

Но у разных людей старение прогрессирует с разной скоростью. Это означает, что сила захвата может снизиться из-за возрастных изменений в нервной системе, когда сигналы распространяются не так быстро, или из-за потери объема мышц в руках. Другое исследование показало, что снижение силы хвата у пожилых людей связано с более низкой когнитивной функцией.

Потеря мышечной массы

69b44b4320d8e5286215f550bbfd3cf6

Утрата мышечной ткани происходит по всему телу при развитии определенных заболеваний и в процессе старения. Это сказывается на способности совершать как точные, так и силовые движения, которые являются показателем общего состояния здоровья.

При некоторых заболеваниях (включая болезни сердца, диабет) способность наших мышц сокращаться снижается. Это является следствием одного или нескольких факторов, таких как снижение функции сердца, меньшая эффективность мышц, усталость или истощение мышечной массы. Ослабление мышечной функции также приводит к потере мышечной ткани, снижению силы и неспособности выполнять привычный объем работы. Могут вызывать повышенную утомляемость и определенные проблемы со здоровьем, что в свою очередь снижает нашу способность двигаться и заниматься спортом, приводя к дальнейшей потере мышечной массы и упадку сил.

Играет большую роль и наш рацион, а также количество пищи. Белок особенно важен для поддержания мышечной массы и силы. Без надлежащей еды, которая питала бы нас и давала нам энергию, организм должен использовать свои внутренние резервы для выработки энергии. Один из основных способов сделать это – сжечь неиспользуемую ткань, а мышцы – любимое топливо в этой ситуации. Потеря массы тела снижает естественные запасы энергии в организме и, возможно, его способность переносить длительные хронические заболевания.

Поддержание здоровья

Одна из ключевых вещей, которые люди могут делать для поддержания и улучшения здоровья или, по крайней мере, для поддержания мышечной силы – это упражнения. Тело относится к тканям организма по принципу «используй или потеряй», при этом мышцы разрушаются, если их не использовать. Например, хорошо известно, что если пациенты начинают ходить после операции, это предотвращает потерю мышечной и костной ткани и сокращает продолжительность их пребывания в больнице.

В любом случае сила рук может дать больше информации, чем вы думаете.

Источник

Оставить комментарий