25-летний американец заразился коронавирусом дважды за полтора месяца. Второй раз болезнь протекала намного тяжелее

Главное за день
2c291342d57e3a65375bb020a7a88c2a

В период пандемии многие люди сдают анализ на антитела к коронавирусу. Они полагают, что наличие иммуноглобулинов защищает их от заражения. Но в прессе все чаще и чаще встречаются сообщения о том, как люди заболевают повторно. Такие случаи отмечаются довольно часто. Недавно в медицинском журнале The Lancet Infectious Diseases сообщалось, что 25-летний американец за 1,5 месяца дважды заболел COVID-19. Причем второй раз болезнь у мужчины протекала гораздо тяжелее, и его пришлось госпитализировать. Так защищают ли нас антитела? Подробно мы поговорим об этом в статье.

Повторное инфицирование

Ранее ученые уже сообщали, что перенесенное заболевание COVID-19 не гарантирует, что человек больше не заразится коронавирусом. Случай заражения 25-летнего американца из Невады еще раз подтверждает этот факт. Получается, что наличие антител в крови не предотвращает инфицирования.

Ученым до сих пор неизвестно, насколько стойким бывает иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции. В настоящее время они подробно исследуют историю заболевания молодого американца из штата Невада.

f35ce5d29fc225427be11dec1a02ef8d

История мужчины из США

Житель штата Невада заражался коронавирусом дважды за 1,5 месяца. Если в первый раз болезнь протекала относительно легко и напоминала обычную простуду или расстройство желудка, то повторное заражение было куда более тяжелым. Это подтверждают врачи, лечившие пациента.

В конце марта 2020 года молодой человек почувствовал недомогание. Его беспокоила головная боль, кашель и боль в горле. Он также жаловался на тошноту и расстройство кишечника.

Через пару недель мужчина сдал тест на коронавирус. Анализ подтвердил наличие инфекции. Пациент прошел лечение и тестировался на COVID-19 еще два раза – в начале и конце мая.

Оба анализа были отрицательными. Но к началу июня молодой человек почувствовал себя плохо. У него появилась лихорадка и возникли сильные головные боли с головокружением. Он постоянно жаловался на сильный кашель, а также на тошноту и диарею.

57896d6de707559f8ed972b7ea93d1f6

В начале июня он опять сдал тест, который показал наличие коронавируса. К тому времени у мужчины развилась сильнейшая одышка. Обследование выявило, что его кровь очень слабо насыщена кислородом.

Пациента пришлось срочно госпитализировать. При этом мужчина не входил в группу риска. Он был молод, не имел проблем со здоровьем и не страдал иммунодефицитом. Но его легкие были поражены и работали очень слабо, а организм страдал от дефицита кислорода.

Сейчас мужчина уже давно выздоровел. Но его история болезни заинтересовала ученых.

Почему люди заражаются снова

Исследовав этот случай, ученые пришли к выводу, что у мужчины был не рецидив старой болезни, а повторное инфицирование. Он дважды заразился COVID-19.

Но почему же не сработали антитела? Известно, что коронавирус очень изменчив и часто мутирует. При первом инфицировании генетический код вируса был иным, чем при повторном заражении. Это означает, что антитела вырабатываются лишь к определенному штамму микроорганизма.

2e909e13b51f080e3c6a4be961a1d45e

Причины тяжелого течения

Ученые пока не выяснили, почему в некоторых случаях повторное заболевание протекает тяжелее. Ведь это нечастое явление. В большинстве случае при повторном инфицировании болезнь имеет менее выраженную симптоматику.

Случай с жителем Невады – второй в медицинской практике. До этого более тяжелое течение повторной болезни наблюдалось только у пациента в Эквадоре. Но его состояние было не настолько критичным и не требовало госпитализации.

Заключение

Вирусолог Марк Пандори из Университета Невады принимал участие в этом исследовании. Он пришел к выводу, что наличие антител не всегда защищает от нового инфицирования. Поэтому людям, ранее переболевшим COVID-19, тоже необходимо соблюдать меры предосторожности: носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Viber-сообществе. Перейди и подпишись!

viber