Применение витамина D у пациентов с COVID-19 уменьшает тяжесть заболевания, предполагает новое исследование

Главное за день
67ded52e0a6dc37529e70aa7bc4419ae

Исследования, посвященные коронавирусу, проходят в разных странах мира. С их помощью в будущем удастся создать единую схему лечения этого опасного заболевания. В перспективе эти работы позволят остановить пандемию COVID-19. В США и Иране провели довольно необычные тесты. В итоге ученые выяснили, что витамин D можно использовать для лечения COVID-19.

Тесты

a3a813f9f9c7389ec90f77c855212546

Представленная работа носила характер анализа статистических показателей. Ученые из США и Ирана смогли установить, что люди с достаточным количеством витамина D в крови переносили заболевание значительно легче. Они реже умирали от инфекции, часто не имели выраженных негативных симптомов болезни.

Исследователи установили и другой факт. Люди с достаточным количеством витамина D в крови также имели больше лимфоцитов и меньше C-реактивного белка. Ученые пришли к выводу, что витамин D способен повлиять даже на такое осложнение коронавирусной инфекции, как цитокиновый шторм (быстрое высвобождение большого количества белков в кровь).

Исследователи приводят и конкретные цифры. Во время работы они установили, что риски смерти у пациентов старше 40 лет, в крови которых было обнаружено достаточное количество витамина D, были на 51% ниже.

Свойства

Витамин D обладает иммуномодулирующей активностью. Некоторые ученые ранее уже высказывали осторожные предположения о потенциальной пользе указанного соединения для больных коронавирусной инфекцией. В результате проведенных в США и Иране работ можно предположить правоту этой гипотезы.

Дефицит

Возникает другая проблема. Дело в том, что в мире многие люди страдают от дефицита указанного соединения. Например, в Иране многие пожилые люди испытывают острую нехватку витамина D. При этом сам коронавирус наносит наибольший удар именно по пенсионерам.

Наше тело может синтезировать указанный витамин самостоятельно. Биохимическая реакция происходит под действием ультрафиолета. С уменьшением количества солнечных дней начинается обратный процесс. Объем витамина D в организме начинает постоянно падать.

Получить нужное соединение можно и с помощью продуктов питания. Исследователи отмечают, что в большом количестве витамин D содержат разные виды жирных рыб. Например, это относится к форели, лососю.

Для иммунитета

Однако на этом полезные свойства указанного витамина точно не заканчиваются. Ранее ученые уже опубликовали одну интересную работу. Они предположили, что достаточное количество витамина D в крови может снизить риски заражения коронавирусной инфекцией примерно на 54 %.

При этом люди получают защиту не только от COVID-19, но и от некоторых других респираторных заболеваний. С осени 2020 года многие ученые начали высказывать опасения из-за возможного инфицирования людей сразу 2 вирусами. Больные могут подхватить и коронавирус, и обычный грипп. Подобных случаев пока не описано, но произойти они все-таки могут.

В результате чего исследователи прогнозируют серьезное увеличение загруженности медицинских учреждений. Естественно, возрастают и риски для больных. Два вируса могут дать самые неожиданные осложнения.

Сложности

971cf9db775e7796376bdc7a88a2a675

Ученые отмечают необходимость продолжения подобных исследований. Они признают, что пока не могут установить уровень витамина, достаточный для улучшения иммунитета человека и снижения рисков развития осложнений при коронавирусной инфекции. Однако исследователи отмечают, что уже сейчас можно рекомендовать принимать добавки витамина D в качестве своеобразной дополнительной профилактики.

Применение

Ученые прогнозируют, что дальнейшее продолжение этих исследований позволит сформировать простую и дешевую систему защиты организма. В итоге удастся предупредить заражение и снизить сложности протекания заболевания у пациентов, включая необходимость подключения больных людей к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Проблема заключается в другом. Из-за пищевых привычек и короткого солнечного дня у многих жителей Северного полушария наблюдается нехватка витамина D. Причем дефицит указанного соединения характерен как для взрослых, так и для детей.

Вместо итогов

Пока снизить количество заражений не удается. Летом 2020 года наметилась тенденция к спаду числа новых больных, но в октябре число жертв коронавируса уже перевалило за отметку в 1 миллион человек.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Viber-сообществе. Перейди и подпишись!