Банкноты, пластик и сталь: сколько держится вирус на разных поверхностях, прояснили новые исследования

Главное за день
ef0a58074be15bbbed0f2a06be0485d0

Скорость распространения пандемии, вызванной коронавирусом, в данный момент действительно вызывает тревогу. Хотя еще полностью не изучена вся схема передачи инфекции, однако всем понятно, что необходимы точные данные об устойчивости вируса для того, чтобы определить риск, возможный при переходе болезни через загрязненные поверхности, такие как денежные банкноты, пластик и сталь.

Оглядываясь назад, следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 пандемией еще 11 марта 2020 года, и августе этого года было зарегистрировано более 18,8 миллиона подтвержденных случаев заболевания и более 708 000 зарегистрированных случаев смерти от этого вируса. В данный момент во многих странах ситуация ухудшается и вновь замечен рост заболеваемости среди населения.

Распространение вируса

Для предотвращения резкого роста распространения инфекции в первую очередь нужно учитывать передаваемость вируса и все факторы, которые способствуют ее выживанию. По всему миру проводится большое количество всевозможных исследований. Изучаются все самые последние данные и результаты, получаемые во время этих экспериментов. Таким образом, в данный момент ученые пришли к общему мнению и утверждают, что передача ковида происходит главным образом через аэрозоли, и недавние исследования показали, что вирус может оставаться заразным в частицах, переносимых по воздуху, более 3 часов.

b560b3305007a1673dd67cdcddeb7979

Также ВОЗ и национальные системы контроля уделяют особое внимание и настаивают на тщательном мытье рук, так как в целом было показано, что вирусы легко переносятся между зараженной кожей и контактными поверхностями, такими как сенсорные экраны на мобильных телефонах, банкоматах, киосках регистрации в аэропортах и ​​терминалах самообслуживания в супермаркетах.

Таким образом, передача вируса происходит от поверхности как на руку, так и от кончика пальца в рот. Изначально рассматривались противоречивые отчеты о выживаемости коронавируса, причем данные варьируются от 3 до 14 дней при комнатной температуре для одного типа поверхности, такой как нержавеющая сталь. Однако новые исследования дают более детальную информацию по этому поводу.

Новое исследование

Это исследование было направлено на предоставление данных о выживаемости вируса в условиях контролируемой температуры и влажности для ряда обычных поверхностей.

9a1df367c042c4207d32e9162d0c86cb

В нем измерялась выживаемость вируса на нескольких распространенных типах поверхностей. Все эксперименты проводились в темноте, чтобы исключить воздействие УФ-излучения. Зараженные поверхности изучали при температуре 20 °C, 30 °C и 40 °C и отбирали пробы в различные моменты времени. Единственное заданное значение влажности (относительная влажность 50 %) поддерживали для каждого из трех отдельных температурных экспериментов. Для экспериментов с температурой 20 °C и 30 °C были исследованы три копии каждого типа поверхности и взяты образцы в следующие моменты времени: через 1 час, 1 день, 3 дня, 7 дней, 14 дней, 21 день и 28 дней после инокуляции. Для эксперимента при 40 °C три образца изучались в следующие временные точки: через 1 час, 1 день, 2 дня, 3 дня, 4 дня и 7 дней.

В качестве исследуемого материала были задействованы стекло, австралийские банкноты из полимера, хлопковая ткань, винил, бумажные банкноты и такие поверхности, как пластик и матовая нержавеющая сталь.

419728

Материалы и поверхности

Бумажные банкноты и полимерные материалы были исследованы для сбора информации о том, как может быть опасна оплата наличной валютой в процессе потенциальной передачи вируса. Металл, а в частности нержавеющая сталь, как всем известно, используется на кухнях и в большом количестве других общественных мест.

Такой материал как стекло был выбран из-за того, что он является одним из самых распространенных, например, залы ожидания больниц и торговые центры, окна общественного транспорта. Также были исследованы поверхности, которые близко контактируют с телом человека постоянно, такие как экраны мобильных телефонов, банкоматы и кассы самообслуживания, где люди прикасаются руками к экрану или кнопкам. Винил – это материал, часто используемый в общественных местах в столах, на полу, ручках в общественном транспорте. Такая ткань как хлопок была выбрана потому, что ее используют для изготовления нательного и постельного белья, а также в качестве пористой основы.

Вся работа с инфекционным SARS-CoV-2 проводилась в лаборатории с высокой степенью уровня биобезопасности Австралийского центра готовности к заболеваниям.

Полученные результаты

Полученные таким образом результаты определили период распада. При 20 °C инфекционный вирус все еще обнаруживался через 26 – 28 дней на всех исследованных и протестированных поверхностях (винила, стекла и бумажных банкнот, полимера, нержавеющей стали), но при повышении температуры до 40 °C его жизнеспособность сокращалась до нескольких часов. Время нахождения инфекции на пористом материале (ткани из хлопка) было меньшим по сравнению с другими протестированными поверхностями: 14 дней инфекционный вирус все еще оставался жизнеспособным и также опасным.

Таким образом, было выявлено, что при начальной вирусной нагрузке жизнеспособный вирус, полученный от инфицированных пациентов, сохранялся почти в течение месяца при 20 °C на таких поверхностях, как стекло или металл, бумажные банкноты и полимерные материалы. Однако инфекционный вирус смог выжить менее суток при 40 °C на таких же поверхностях.

Вывод

Такие результаты доказывают, что SARS-CoV-2 может оставаться заразным в течение более длительного времени, чем предполагалось ранее. Результаты подобных экспериментов очень важны, ведь они могут быть использованы для улучшения мер, предпринимаемых для снижения риска заражения, а также, чтобы остановить распространение инфекции, называемой COVID-19.

Методы предосторожности

Учитывая более долгое время жизнеспособности вируса, следует принимать все необходимые меры предосторожности. Рекомендуется пользоваться дезинфицирующими средствами для обработки рук и поверхностей, таких как пластик, металл, стекло. Также следует уделить внимание ношению маски в общественных местах. Стараться по возможности придерживаться социального дистанцирования, особенно в таких помещениях, как больницы, магазины, почта.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Viber-сообществе. Перейди и подпишись!

viber