Масло лимона поможет при простуде, а апельсина – поднимет настроене: лучшие эфирные масла для осенней ароматерапии

93b4e0f9c914acd558df798990d6549b

В любое время года человеку очень важно чувствовать себя хорошо. Здоровье зависит от многих факторов, например, таких как климатические условия, стрессовые ситуации, от уровня иммунной системы, психологических аспектов и других параметров. По мнению врачей, чтобы всегда оставаться в форме, довольно эффективным методом является применение ароматерапии. Эфирные масла, которые входят в ее основу, являются не только лечебными и профилактическими средствами, но и положительно влияют на психологическое состояние человека. Такие процедуры всегда приятны и желанны, но особенно они эффективны в холодную и промозглую погоду.

fdcf59c726e92ee48cdb6909e50f6349

Ароматерапия при простуде, гриппе и вирусных инфекциях

Масел с эфирными компонентами на нашей планете огромное количество, но к сожалению, не все они доступны. В этой статье будут рассмотрены наиболее часто применяемые разновидности, которые можно купить практически в любой аптеке или в специализированном магазине.

Эфирные масла помогающие облегчить состояние при простуде и гриппе:

  • масло лимона;
  • масло корицы;
  • масло узколистного эвкалипта;
  • масло гвоздики.

Все вышеперечисленные средства содержат очень важные для жизнедеятельности организма антиоксиданты, которые облегчают состояние человека, помогают в борьбе с заболеваниями, а также используются в качестве профилактических средств.

c6e5e2cd1f7b0564cf0806bcda7ef608

При заложенности носа и различных воспалениях его пазух отлично подходят масла ментолового эвкалипта, розмарина и шотландской сосны. Эфирные вещества, лежащие в их основе, помогают облегчить симптомы не только простудных заболеваний, но и многих аллергических реакций (при условии отсутствия аллергии на данное масло).

Эфирные масла в дерматологии

Кроме различных простудных заболеваний ароматерапия используются в дерматологии. При сухости кожи, экземе, а также псориазе многие врачи-дерматологи рекомендуют своим пациентам использовать масла герани, немецкой ромашки, розы или бессмертника.

139616418256028e856a57818a34b868

Кроме того, стоит обратить внимание на состав массажного средства, в основе которого находятся эфирные компоненты. Это особенно важно для людей, страдающих любыми кожными заболеваниями, а также для предупреждения аллергических реакций. Поэтому перед тем как использовать массажные кремы или масла, необходимо обязательно обратиться к дерматологу.

Для повышения иммунитета и настроения

Эфирные масла отлично подходят для повышения настроения и улучшения работы иммунной системы.

Масла-стимуляторы:

  • масло мяты перечной;
  • масло базилика;
  • масло розмарина;
  • масло черного перца.

Эфирные средства для поднятия настроения: масло апельсина, мускатного шалфея, бергамота, иланг-иланга, лимона.

8377bf6dc2a0172398e8cc5ba0c32ac4

В качестве модификаторов настроения отлично помогают:

  • масло кедра;
  • масло петитгрейна;
  • масло пачули.

Применение такой ароматерапии особенно актуально осенью, когда происходит снижение иммунитета и из-за погодных условий не всегда бывает хорошее настроение. Следует помнить, что любые масла, используемые в ароматерапии, имеют очень сильную концентрацию и способны вызвать аллергические реакции или кожные ожоги. Поэтому перед их применением нужно обязательно изучить инструкцию, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение