В Роспотребнадзоре рассказали, почему тесты на коронавирус иногда показывают неправильные результаты

453a1f0a02b4b940032bc1a6608fee6b

2020 год запомнится населению всего мира не только красивыми цифрами, но и страшной пандемией. Коронавирус, ковид-19, коронавирусная инфекция – эти слова на слуху у всех. Медработники призывают соблюдать меры профилактики для предотвращения распространения заболеваемости.

Что такое ковид-19

bd673e640d6bedc9176a8745c2c65188

Новый коронавирус представляет собой респираторный вирус, который вызывается возбудителем ОРВИ. Основной способ его передачи – воздушно-капельный. Такой путь осуществляется при вдыхании выделяемых из дыхательных путей зараженного капель. Они могут отделяться при чихании или кашле (выделения из носа или слюна). Также больной может распространять вирус при прикосновениях к поверхностям. В таких случаях заражение произойдет, когда здоровый человек коснется слизистых (рот, нос, глаза) грязными руками.

Опасность коронавируса

Нередко можно встретить случаи, когда ковид проходит в легкой или вообще бессимптомной форме. Такое течение заболевания характерно для здоровых людей в молодом возрасте и детей. Но не стоит забывать, что один из 5 случаев заражения коронавирусной инфекцией заканчивается госпитализацией. Чтобы избежать этого, следует соблюдать по возможности все карантинные меры. Это поможет не только сохранить свое здоровье, но и уменьшить неконтролируемое распространение вируса.

Достоверность теста

b793215739c1acbd072f37087a0a8828

Анна Юрьевна Попова (глава Роспотребнадзора) не сомневается в эффективности и надежности тестов на коронавирус, произведенных в России. Государственный деятель объясняет, что не исключены ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Бывают также случаи, когда тест попросту не обнаруживает в крови заболевшего возбудителя, что не показатель его брака, это говорит о том, что в организме могут происходить особенные реакции.

1d488b3d00fe341ce43e14a0dc8e90ac

Попова рассказала, что многие заболевания прошедшей весной, в том числе и пневмонии, имели не вирусное происхождение. Воспаления были вызваны микоплазмой и абсолютно не имели отношения к коронавирусу.

Анна Юрьевна также выделила факторы, на которые стоит обратить внимания при сдаче мазка из носа и ротоглотки. Если пациент приходит на обследование не в первые дни заболевания, возбудитель может уже переместиться в легкие. Исследователи опытным путем выяснили, что плотность вируса на слизистых задней стенки глотки и носа может существенно отличаться. Этим обусловлены возможные отрицательные результаты на ковид, если тест брали позже, чем через 7 дней от начала заболевания.

59557b63866d1beba0054838cf969a66

Попова напомнила, что помимо теста нет другого способа узнать, чем болен пациент: гриппом, ОРВИ или коронавирусной инфекцией.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение