Это неправильный способ похудеть: врач-кардиолог объяснил, почему отказался от прерывистого голодания

a76c539267cfe52861a6343e6519e0b4

Кардиолог Итан Вайс практиковал прерывистое, или интервальное, голодание на протяжении пяти лет. Все это время он рекомендовал его своим пациентам, потому что считал полезным для здоровья и похудения. Чтобы доказать его эффективность, Вайс даже провел собственное исследование. Но результаты его удивили: оказалось, что прерывистое голодание не имеет преимуществ перед правильным питанием. А иногда оно может и вовсе нанести вред организму.

Неоднозначные результаты исследования

В исследовании прерывистое голодание сравнивали с нормальным трехразовым питанием. При этом участникам эксперимента не запрещали есть какие-либо продукты. Не ограничивали их и в количестве. Так Вайс надеялся выяснять, как именно голодание работает на практике.

0ac7757be9f45e0576734f20a4bb2ad6

Кардиолог признается, что ожидал увидеть преимущества, которые доказывали его пользу. Но результаты были настолько неоднозначными, что поначалу врач подумал, что его команда где-то ошиблась.

Вайс попросил своего помощника еще раз проверить их, но никаких ошибок не нашлось. Цифры показали, что у прерывистого голодания нет никаких значимых преимуществ ни для здоровья, ни для похудения.

Единственное отличие, которое обнаружило исследование, оказалось недостатком. Выяснилось, что на прерывистом голодании люди теряли вес за счет уменьшения мышечной массы, не жировой прослойки.

Нельзя полагаться на отдельные случаи успешного похудения

«Исследование показало, что прерывистое голодание – неправильным способ похудения. Оно вредно для здоровья, если вы питаетесь так долгое время», – сказал Вайс.

Сам Итан признается, что рекомендовал голодание, только потому что сам ощущал на себе его пользу. Но результаты исследования перечеркивают все личные преимущества. Вайс считает, что нельзя советовать его всем людям, полагаясь только на отдельный случай и личную предвзятость. Надежные исследования должны играть решающее значение в науке о питании.

Вайс перестал голодать, когда узнал о результатах

Кардиолог больше не является сторонником прерывистого голодания. И сейчас он признает, что его жизнь кардинально не изменилась.

“Сначала мне было сложно перестроиться, – признается Вайс. – Но потом выяснилось, что плюсов у трехразового питания намного больше. Моей семье больше не приходится подстраиваться под мое расписание. Если раньше я отказывался от завтрака, то теперь утром я ем вместе с женой и детьми”.

dad0b91ae369483918279f8d0e63dde0

“Не стоит опираться только на свой опыт, подбирая себе систему питания, – рассказывает Вайс. – Важно учитывать и мнение медиков. Голодание может сработать, потому что вы начинаете обращать внимание на продукты, которые едите. Вы выбираете здоровую пищу, стараетесь есть меньше. А потом думаете, что вам помогло именно голодание. Но на самом деле вы просто стали вдумчивее подходить к своему питанию. Поэтому так важно не переоценивать собственный опыт, а стараться критично смотреть на него”.

Но не все приверженцы голодания согласились с результатами исследования

Когда результаты исследования были опубликованы, Вайсу пришлось столкнуться с волной критики от приверженцев прерывистого голодания. Они завалили его электронную почту письмами, а также атаковали его учетную запись в “Твиттере”. Ему даже пришлось удалить ее на время, потому что он не успевал отслеживать весь поток сообщений.

fa82d583e3fbb4b6113353cf1ffbdc8b

Хотя были люди, которые поддержали его, большая часть откликов критиковала исследование. Пользователи называли его предвзятым, антинаучным и даже лживым. При этом их критика основывается на их личном опыте или той информации, которую они нашли в интернете. Вайс же считает, что массовое исследование намного объективнее показывает влияние голодания на организм, чем отдельные случаи успешного похудения.

Людям не стоит полагаться только на свои знания

“Прерывистое голодание пользуется большой популярностью из-за отсутствия строгой диеты, – рассказывает Вайс. – Многим людям нравится худеть на нем, потому что им не нужно ограничивать себя в еде. Важно только соблюдать определенный режим питания. Поэтому они расстраиваются, когда им говорят, что такой способ не приносит организму никакой пользы”.

Вайс признается, что огорчен реакцией, которую его исследование получило в Сети.

“Я бы не хотел, чтобы критика помешала дальнейшему изучению прерывистого голодания, – подытоживает он. – Важно не только полагаться на свои знания, а научиться мыслить критически. Мы должны верить науке и прислушиваться к ученым, а не оценивать все, полагаясь только на личный опыт”.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение