Для сбалансированного питания организму необходимы все три вида углеводов: сахар, крахмал и клетчатка. Как углеводы влияют на наше здоровье

a2baf5e4e92efa373a5d2f26236f722d

Зачастую люди винят в своих лишних килограммах углеводы. И именно по этой же причине в последнее время стали модными безуглеводные диеты, или, как их еще по другому называют, белковые. Но что такое углеводы? И действительно ли они вредят нашему здоровью? Давайте разберемся.

Правда заключается в том, что человеку нужны углеводы, чтобы организм мог нормально функционировать. По сути, углеводы – это строительные клетки, и что они “построят” – обвисший живот или мышцы – зависит только от нас. Другое дело, что не все углеводы одинаково полезны. Например, проблемы с лишним весом возникают именно тогда, когда мы злоупотребляем простыми углеводами, а о сложных забываем.

Однако для большинства здоровых людей углеводы, как простые, так и сложные, являются жизненно важной частью сбалансированного питания, обеспечивающей энергией и питательными веществами.

Ниже я расскажу о необходимости употребления углеводов, а также несколько интересных фактов о них.

Какая польза от разных типов углеводов

3e3e382d974744da45c7ef71a8cb4e69

Многие люди недолюбливают углеводы из-за того, что углеводы, грубо говоря, это сахар, вернее, его соединения. Но вся правда заключается в том, что не все виды этого сахара вредны и непременно откладываются в жировые запасы.

Когда вы едите продукты с высоким содержанием сахара или, например, крахмала, ваша пищеварительная система расщепляет его на глюкозу, которая обычно питает все процессы вашего организма. А клетчатка наоборот. Она расщепляется в тонком кишечнике, в основном не изменяясь до тех пор, пока не попадает в толстый кишечник. И для хорошего самочувствия нужно есть как простые, так и сложные углеводы. Одни дают энергию, а другие способствуют нормализации работы кишечника и создают чувство сытости на длительное время.

Повышение сахара в крови

Поскольку организм человека расщепляет сахар и крахмал до глюкозы, продукты с высоким содержанием этих типов углеводов повышают уровень сахара в крови. Проще говоря, чем больше сахара и крахмала в вашей пище, тем более стабильно высоким будет этот показатель. Но это не всегда так, потому что многое зависит от того, в каком именно виде вы употребляете тот или иной продукт.

Процесс приготовления пищи сильно влияет на переваривание пищи и как следствие, на повышение сахара в крови. Например, если вы едите сырой картофель, который содержит в себе много сложных углеводов, то вашему организму потребуется больше времени, чтобы расщепить и переварить их. Поскольку ваш организм не усваивает крахмал быстро, уровень сахара будет повышаться настолько постепенно, что вы вряд ли даже заметите это.

А когда вы варите картофель, то молекулы крахмала в картофеле “перестраиваются” таким образом, что процесс переваривания заметно облегчается и как следствие, ускоряется. Но вместе с этим уровень сахара в крови резко повышается, из-за чего у вас может ухудшиться самочувствие.

Однако если вы дадите вареному картофелю остыть, то со временем молекулы крахмала снова поменяют свою структуру таким образом, что процесс переваривания снова займет много времени.

Низкоуглеводные диеты

6042c7620f22efe440afeca61c82b248

Многие люди в погоне за стройным телом садятся на низкоуглеводные диеты. Таким образом они сами себя лишают большого количества энергии, которое необходимо для выполнения физических упражнений. Как правило, они аргументируют это тем, что белок может заменить углеводы. Но это не совсем так, потому что при нехватке углеводов в организме мышцы начинают истощаться, так как белок из них начинает превращаться в другой недостающий элемент. В итоге получается, что человек, который хочет накачаться и быть в хорошей физической форме, наоборот, ее теряет за счет несбалансированного питания.

Влияние углеводов на организм человека велико и не надо недооценивать их пользу.

Умеренность во всем

b3af3c85b7865baee4913b71f63430f9

“Нет такой вещи, как хорошие углеводы и плохие углеводы”, – говорит Джон Ламберт, ученый и медицинский работник одной из калифорнийских клиник. Основное различие между этими двумя типами углеводов заключается в том, насколько легко и быстро мы их перевариваем.

Структура простых углеводов делает их быстро и легко усваиваемыми. В основном именно этот тип провоцирует у людей ожирение, так как чувство сытости возникает на максимально короткое время, после чего голод становится только сильнее. Из-за этого начинает казаться, что человек просто не может наесться.

Сложные углеводы, как правило, нерафинированные и содержат в своем составе большое количество клетчатки, в результате чего мы перевариваем их медленнее.

“Все эти углеводы полезны для нашего организма”, – говорит Ламберт. Не нужно избегать какого-то конкретного вида, просто следует знать меру во всем, и тогда организм будет получать пользу даже от простых углеводов.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/