Несмотря на то, что самым популярным местом для хранения яиц в холодильнике является его дверца, эксперты уверяют, что это не самый лучший вариант.
В дверце холодильника никогда не бывает стабильно низкой температуры, которая необходима для длительного хранения провизии. Люди очень часто открывают холодильник, из-за чего в дверце происходят регулярные скачки температуры, что приводит к преждевременному процессу гниения в яйцах — уверяют эксперты. А ведь именно от условий хранения, а затем и технологии приготовления зависит риск последующего заражения, например, сальмонеллой. Кстати, сальмонелла в холодильнике хоть и не размножается, но при этом и не погибает.
Идеальным местом для хранения яиц является полка холодильника, желательно, ближе к задней стенке.
Эксперты также советуют перед тем, как отправить яйца на хранение, промыть их. Это обусловлено тем, что сальмонелла находится не внутри яйца, а на поверхности скорлупы. Если яйца долго хранятся немытыми, то бактерия проникает через пористую структуру скорлупы внутрь яйца. Сама же сальмонелла появляется на яйце из-за остатков птичьего помета на яйцах — именно в помете могут развиваться множество бактерий, заражающих в последствии сами яйца. Более того, если на яйцах окажется сальмонелла, то под заражение в холодильнике могут попасть и другие продукты.
Чтобы проверить магазинное яйцо, его нужно погрузить в воду и понаблюдать за ним. Если оно опустилось ко дну и легло на бок, значит оно свежее. Если опустилось ко дну, но при этом «стоит» — значит его срок годности подходит к концу. А вот если яйцо не опускается и выглядывает из воды — выбрасывайте его.