Как сложилась судьба Нино Берии после расстрела мужа

Главное за день
1600245989 i

Нино Теймуразовна Гегечкори была женой комиссара безопасности Лаврентия Берии. Удивительно красивая в молодости, она привлекала к себе восхищенные взгляды мужчин и вызывала зависть женщин. Как сложилась судьба «кремлевской жены» после того, как она потеряла мужа?

1550647101 1010

Когда Берию расстреляли, Нино и Серго были сосланы в Свердловск – после 16 месяцев тюремного заключения в одиночных камерах. Там сын устроился работать инженером. Еще несколько лет они находились под постоянным наблюдением, а затем попытались вернуться на родину Нино – в Грузию. Не вышло: семью насильно отправили обратно в Россию. Спустя некоторое время Нино Берия заболела. Ей с сыном разрешили переехать в Киев, где она и провела остаток своих дней. Нино Теймуразовна скончалась в середине 90-х, Серго ненадолго пережил мать – умер в 2000 году.

559 8

В конце жизни Нино дала подробное интервью, где рассказала всю историю своего брака с Лаврентием и детали последующей жизни. Пожилая женщина продемонстрировала прежнюю преданность своему супругу, оправдывая его деятельность. По словам Нино, к массовым репрессиям, которые так часто ставят ему в вину, Лаврентий Павлович отношения не имел: они переехали в Москву, когда самые печальные события были уже позади. Нино Теймуразовна также подчеркнула, что в семейной жизни была всем довольна: муж был тихим, заботливым и спокойным, преданным семьянином. Женщина верит, что он служил «высоким целям».

В конце интервью Нино, возраст которой на тот момент приближался к 90 годам, передала письмо своим родственникам в Тбилиси, написав, что ее любовь к родине и семье осталась неизменной.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Viber-сообществе. Перейди и подпишись!