Недорогой, но хороший: эксперты рассказывают, как выбрать ноутбук для дома, если вы не геймер

3424d3f63189f52a139948653b36ebbb

Технологии постоянно развиваются и совершенствуются. Усложняется и техника. 10-13 лет назад ноутбук с 512 МБ оперативной памяти считался отличной заменой ПК, способной выполнить все сложные задачи. В 2020 году подобное устройство многие заслуженно называют допотопным. Эксперты рассказали, как выбрать хороший ноутбук для дома. “Тяжелые” игры устройство не потянет, но с простыми задачами справится без проблем.

Размеры экрана

dc1ee8c96458d5882c242ed1fc053022

От гигантомании лучше отказаться. Диагональ экрана определяет и размеры самого ноутбука. Перед покупкой нужно подумать о будущем использовании. Носить громоздкую технику банально неудобно. При приобретении ноутбука с небольшим экраном могут возникнуть проблемы во время работы. Лучше остановиться на золотой середине. Наиболее популярные модели имеют диагональ экрана в диапазоне 14-15 дюймов.

Матрица экрана

Следует присмотреться и к типу матрицы. Мониторы IPS и PLS обладают широкими углами обзора. Они отличаются лучшей цветопередачей, идеально подчеркивают различные полутона. Такие экраны – одни из самых дорогих. Модели подобного типа лучше покупать людям, часто работающим дома с графикой. Например, они подходят дизайнерам-фрилансерам.

Мониторы VA, PVA, MVA стоят дешевле. Ноутбуки с такими экранами отличаются глубокой передачей черного и высокой контрастностью. Полутона монитор передает заметно хуже, чем IPS или PLS.

Тип матрицы TN имеет наиболее быстрый отклик в классе. С контрастностью и передачей цвета все хуже. По этим параметрам устройство заметно уступает аналогам. Углы обзора маленькие. Главный плюс – низкая цена. Ноутбуки с таким монитором подходят любителям экономить, приобретающим технику исключительно для серфинга в интернете, периодического просмотра фильмов и решения простых задач (работа с документами, образовательные программы для детей).

Покрытие экрана

Экраны у ноутбуков бывают матовыми или глянцевыми. Первый вид зарекомендовал себя благодаря минимуму бликов. Работа в солнечный день проблем не вызовет. Подходит в тех случаях, если часто приходится пользоваться устройством на улице.

Глянец хорошо передает цвет и блики. Идеальный вариант для помещения.

Емкость батареи

Для ноутбуков емкость батареи – один из ключевых параметров поиска. Если приходится часто работать без питания, то лучше брать модель с максимальной емкостью батареи из предложенных. При приобретении техники исключительно для дома этот параметр роли не играет.

Вес

Легкие ноутбуки подходят тем, кто часто вынужден передвигаться с техникой. Многие же берут подобные устройства в качестве альтернативы стационарным ПК.

Организация дискового пространства

Модели, использующие HDD, считаются наиболее бюджетными. Такие устройства отличаются низкой скоростью работы (загрузка, отклик при включении программ) и малым временем автономности. Разрядка аккумулятора наступает быстрее. Если эти условия не принципиальны, то лучше остановиться на таких моделях. Удастся существенно сэкономить.

В системах с HDD и SSD операционка стоит на быстром “твердотельном” пространстве диска, что обеспечивает наилучшую скорость отклика. Сами файлы хранятся на HDD.

Схемы с одним SSD быстрые, с минимумом энергопотребления, однако объема памяти может и не хватить.

Два SSD применяют на топовых игровых ноутбуках. Стоит такая техника очень дорого.

Тип процессора

3ce139b163ad37794d763ad47ecf789c

Здесь нужно смотреть на спектр решаемых задач. Для устройств начального уровня (просмотр фильмов, офисные программы, серфинг в интернете) подойдут модели AMD (E1, A4, E2, A6).

Желающим добиться большей эффективности и скорости работы лучше купить ноутбуки с процессорами A8, A10 или i3, i5.

Видеокарта

Для домашних задач вполне хватит модели со встроенной видеокартой. Модели с дискретными модулями лучше подходят для геймеров, однако бюджет с ними не сэкономить.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение