Многие кардиологи советуют пациентам полюбить виноград: как есть ягоду правильно

Любимая миллионами ягода оказалась невероятно полезной. Многие кардиологи советуют своим пациентам полюбить виноград, и есть его как можно чаще (в пределах нормы, разумеется).

Чем полезен виноград для сердца и сосудов, и каким способом он продлевает жизнь? Об этом далее.

Ценный и богатый состав

Мало кто знает, что виноград — это не только вкусная ягода, а еще и настоящая кладезь полезных минералов и витаминов.

Особую ценность имеют ягоды синего цвета — их состав богат компонентами, необходимыми для поддержания здоровья сердечной мышцы, сосудов и качества крови — природными антиоксидантами, полифенолами и лейкоантоцманами. Также в винограде имеется целый букет витаминов (в особенности, группы В (кроме В7 и В12), С, А, К, Е) и прочих ценных элементов, в числе которых наблюдается избыток калия, селена, магния, кальция, железа, фосфора — все они представляют невероятную ценность для сердечно-сосудистой системы.

Виноград содержит в своем составе большое количество глюкозы, отчего является прекрасным источником энергии и хорошего настроения.

Стабилизация давления

Регулярное употребление синего винограда является отличной профилактикой гипертонии, а также он невероятно полезен на начальной стадии болезни. Правильное употребление винограда способно не только стабилизировать показатели артериального давления, но и даже улучшить работу дыхательной системы — вдох и выдох становятся более глубокими, отчего кровь получает еще больше кислорода. Несомненно, это улучшает процесс кровообращения и газообмена, в результате чего не только легкие и сердце, но и все остальные органы начинают работать гораздо лучше. Благодаря этому человек начинает чувствовать себя очень хорошо: у него улучшается настроение, а упадок сил вместе с бессонницей куда-то бесследно пропадают.

Укрепление сердечной мышцы

В составе винограда содержится огромное количество калия, магний, кремний и бор — все эти компоненты жизненно необходимы для поддержания здоровья сердечной мышцы, которая с годами естественным образом утрачивает свой тонус.

Если давление человека находится в норме, а сердечная мышца в тонусе, то ритм биения сердца тоже будет в норме.

Очищение крови

Регулярное употребление свежего винограда — отличный способ снижения уровня холестерина в крови.

Все дело в том, что виноград содержит в своем составе процеанидолы, ресвератрол и кахетины, которые в медицине называют источниками долголетия. Эти компоненты принимают участие в снижении вязкости крови, в результате чего значительно снижается риск возникновения тромбоза и прочих проблем с кровотоком. Они же очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Повышение уровня гемоглобина

Многие врачи настоятельно рекомендуют пить виноградный сок, разбавленный водой, людям, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина. Сок разбавляется водой во избежание повышения кислотности в желудке.

Сколько винограда можно съедать в день

Все хорошо, когда в меру. Даже невероятно полезный виноград стоит есть так, чтобы его не было слишком много, иначе вместо ожидаемого эффекта, человек рискует заполучить расстройство желудка, кишечника, проблемы в функционировании почек или поджелудочной железы и даже повышение уровня сахара в крови (не забывайте о глюкозе в составе).

Чтобы виноград приносил исключительно пользу, употребляйте его исключительно в свежем виде, вместе с косточками, но обязательно отдельно от других продуктов. Ни в коем случае не совмещайте виноград с рыбными блюдами и жирными продуктами (исключением может стать вино).

Чтобы сердце и сосуды были здоровыми, а кровь чистой, достаточно съедать около 300 г винограда в день — превышать эту норму не стоит. При наличии избыточной массы тела количество съеденных в день ягод желательно сократить до одного стакана.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение