“Стоунхендж” и древнейший алфавит: в честь Дня независимости Армении вспоминаем лучшие туристические достопримечательности страны, которые можно увидеть в любое время

4fdc3db6a76e452f6b0912a1ce3dc430

В России все больше становятся популярными туры в страны ближнего зарубежья. День независимости Армении, отмечаемый 21 сентября, явился прекрасным поводом рассказать о лучших достопримечательностях одного из древнейших государств планеты.

Памятная дата

День независимости – главный государственный праздник Республики Армения. Он приурочен к дате референдума, на котором народ заявил о желании строить свое независимое государство. Он состоялся 21 сентября 1991 года.

Впрочем, история государственности Армении восходит к временам древнего царства Урарту, а это без малого I тысячелетие до нашей эры. Тогда народы, обитавшие на Армянском нагорье, объединились, чтобы дать отпор экспансии Ассирии.

День независимости, по традиции, организуется с размахом. По всей стране на концертных площадках выступают артисты и народные коллективы, в парках и скверах проводятся народные гуляния с конкурсами, танцами, театральными представлениями.

В этот день высокие чины вручают заслуженным людям награды и памятные подарки, люди чествуют ветеранов и уважаемых людей. В школах проводятся классные часы, открытые уроки и различные мероприятия.

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире, связанной с пандемией коронавируса, в этом году массовых гуляний не было. Возможно, оно и к лучшему – есть время подготовиться к следующему празднику с двойным размахом.

История Армении настолько богата, что впору издавать тома энциклопедий, чтобы хотя бы бегло описать происходившие события. Не удивительно, что на территории страны сохранилось великое множество интересных достопримечательностей. О них и расскажу подробнее.

0cde8248f883eba9fd68ec84ce97526b

Малый Кавказ

Это обширная горная область, растянувшаяся вдоль севера страны. По эпичности и абсолютным высотам она уступает Большому Кавказу, но по красоте даст фору многим горным системам. Вереницы заснеженных пиков растянулись на 600 километров.

Главная вершина – священный Арагац, который еще величают Малым Араратом. Его высота – 4090 м. Раннесредневековый историк Мовсес Хоренаци утверждал, что гора названа в честь Араманеака, сына Айка, легендарного отца армянского народа.

На Малом Кавказе много живописных уголков. Здесь организованы крупные заповедники и национальные парки. Особенно красивы горы в районе озера Севан – жемчужины Армении. Здесь еще сохранились традиционные деревни с размеренным бытом, где изготавливают ремесленные изделия, ткут ковры и производят мед.

65ee2e001d6b3ae6ca4519d9dc6c664e

Гегард

Монастырский комплекс Гегардаванк, или Айриванк, является самым грандиозным архитектурным ансамблем Армении. Еще в 8 веке монахи рыли в местных горах пещеры-кельи. Со временем Гегард расширялся новыми зданиями.

По преданию, он назван в честь копья, которым проткнули Иисуса Христа, распятого на кресте. Вместе с живописным ущельем реки Гохт входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армянский Стоунхендж

Древнюю обсерваторию Карахундж на главном фото называют армянским Стоунхенджем. Но мегалиты Армянского нагорья на 3500 лет старше каменных строений в Англии. Впрочем, выглядят Могучие камни, или Зорац-Карер, не так эпично, но от этого их историческая значимость не уменьшается.

Отыскать доисторический археологический объект можно недалеко от города Сисиан на высоте 1770 метров в Сюникской области на юге Армении. Он занимает площадь 7 га. Комплекс включает 223 камня, расставленных кругом в центре, с расходящимися “рукавами”. Базальтовые валуны высотой 0,5-3 м достигают массы 10 т.

Археологи не сомневаются, что это архаичная обсерватория. 17 камней связаны с наблюдениями восхода и захода солнца в дни солнцестояний и равноденствий, а 14 – с лунными циклами.

87b4e63afd2f77e7370481993880895b

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших православных комплексов на территории страны. Его основание связывают с концом 9 века. Расположен на живописном базальтовом плато в той же области, что и армянский Стоунхендж.

Татев – крупный центр туризма. Помимо монастыря, он включает пещеры Самати, пустынь отшельников, подвесную канатную дорогу, природный мост над пропастью, ущелье реки Воротан и прочие достопримечательности.

В 14-15 веках в монастыре находился один из важнейших армянских средневековых университетов – Татевский. Он способствовал развитию науки, религии и философии, распространению книг и развитию миниатюрной живописи. Местные ученые внесли свой вклад в сохранение армянской культуры и вероучения Армянской апостольской церкви.

646a3642befb32867cbf05c8d0355c41

Музей древних рукописей

Матенадаран находится в столице страны – Ереване. Для туристов он будет интересен прежде всего монументальной архитектурой и скульптурой, где можно сделать эффектную фотосессию. Внутри – множество ценных старинных книг. Среди них выделяется миниатюрное 15-граммовое Эчмиадзинское Евангелие, датируемое 989-м годом, с богато украшенным окладом из слоновой кости.

34c62db0a8fba007719d26d8df6bf848

Каскад

От музея Матенадаран туристический маршрут ведет к монументальной лестнице, называемой Каскадом. Систему из пяти террас спроектировали еще в 20-х годах, строить начали в 80-х, а завершили только в новейшее время. Общая высота сооружения – 78 м.

Это излюбленное место отдыха жителей Еревана. Архитектурный объект и прилегающий парк с фонтаном входят в число главных достопримечательностей столицы. Здесь действуют художественный музей и культурный центр.

1f698468009f44df0353ca0b2e66c624

Храм Гарни

Это один из красивейших храмов Армении, восстановленный из руин в советское время. Он был сооружен в греческом стиле царем Трдатом в середине 1 века. Раньше рядом находилась цитадель, которая к настоящему времени не сохранилась.

dee4f1d712baccd9eafbe5181d961190

Монастырь Хор Вирап

Вы знали, что Армения – первая в мире страна, в которой христианство было признано государственной религией в 301 году? Это произошло благодаря сподвижнику Григору Лусаворичу, впоследствии канонизированному. Именно в этом месте, где раньше была подземная тюрьма, Святой Григор Просветитель провел 13 лет в заточении за свою веру. Сегодня это самый посещаемый религиозный объект в стране.

fca22dee89e6eae3ee84b7fe7500ba5c

Площадь Республики

Бывшую площадь Ленина считают сердцем Еревана. Некогда здесь возвышалась помпезная статуя вождя пролетариата. На территории 30 000 кв.м расположен комплекс из семи зданий советского периода, которые безошибочно можно узнать по характерной архитектуре в неоклассическом стиле.

86a28fe5bcf7ffbc23269540ee83f53c

Музей геноцида

Цицернакаберд – мемориальный комплекс и музей, в котором рассказывают о геноциде армян, этой черной странице в истории древнего народа, когда османские гонения приобрели невиданные масштабы.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение