Крепкие и быстро приживаются: тульские ученые изобрели уникальный материал для имплантов костей

c09f718459329d0a803ed0f0ed069f33

Кости входят в структуру скелета и играют исключительно важную роль в опорно-двигательной системе человека. В тех случаях, когда они повреждаются, качество жизни в значительной степени снижается. Любая проблема с костными структурами может серьезно ухудшать мобильность человека. Вполне вероятно, что уже в самом скором времени, благодаря разработкам тульских ученых и медиков, можно будет с легкостью заменить любую поврежденную кость, либо ее участок.

Каждый элемент имеет значение

Благодаря костям обеспечивается устойчивость и мобильность. При повреждении даже маленькой кости человек может испытывать самые неприятные ощущения.

b276f4d9579e8d1b2c0dcdab5745ec4b

В скелете все взаимосвязано. Каждый элемент имеет значение. При этом сами кости обладают достаточно сложными структурами, что затрудняет процесс создания разного рода имлантов. Сегодня многие компании с мировым именем стараются сделать их максимально приближенными к оригиналу.

Сложность в создании искусственных костей

Процесс изготовления имплантов данного типа весьма проблематичен. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев искусственные структуры обладают более высокой плотностью, а значит, и массой. Это вызывает реальные проблемы в процессе эксплуатации. Дело в том, что даже при условии отсутствия реакций отторжения крайне велика вероятность повреждения близлежащих костных структур в местах, где они соприкасаются с имплантом. Это обусловлено более низким уровнем возможного сжатия искусственных материалов и высоким давлением на единицу площади. В результате сегодня зачастую используются естественные импланты из других участков человеческого скелета.

Перспективное открытие

Изменить сложившееся положение дел, вполне вероятно, смогут разработки тульских ученых и медиков. Дело в том, что им удалось разработать специальную порошковую смесь, из которой можно создать структуры, не отторгающиеся организмом и при этом имеющие плотность и гибкость, весьма схожие с обычными костными структурами.

Благодаря разработанной технологии специалисты смогут воссоздать абсолютно любой поврежденный элемент. Интересно, но тульские инженеры и промышленники уже заявили, что готовы начать производить подобные импланты в массовых объемах в ближайшее время. Примечательно, что при их создании не будут использоваться импортные элементы.

0f3831009366adc2966fe5ecb6e0f5ae

Уже сейчас известно, что новый материал представляет собой сплав ниобия, титана и циркония. Все эти металлы весьма отличаются друг от друга своими свойствами. При этом такой сплав не склонен к окислению и не вызывает реакцию отторжения. Вся суть разработки заключается в использовании порошкового метода при создании материала. Дело в том, что в данном случае более тяжелые металлы концентрируются в центре, а легкие снаружи. В итоге формируется неоднородная структура, весьма похожая по своим параметрам на человеческие кости.

Разработкой тульских ученых планируют воспользоваться не только медики, но и представители аэрокосмической отрасли. Данный материал плавится при температуре не менее 1700 oC, что позволяет применять его при создании самых сложных механизмов, чья эксплуатация сопряжена с серьезными нагрузками.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/