Не берите пример с других, ешьте то, что подходит вам: : как сделать режим питания более здоровым и сбалансированным (этим правилам приятно следовать)

3325f9ce49068f4161f80b8c2431dc26

Диета – сложная тема. Есть бесконечное количество вариантов диетического питания. Если вдуматься, то люди постоянно выдумывают все более и более странные виды диет. Возьмем, к примеру, детокс по методу Master Cleanse на основе juice fast. На этой диете разрешена только смесь из лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца. Однако совсем не требуется так сильно страдать, чтобы похудеть. Соблюдение простых 10 правил позволит нормализовать вес без особых неудобств.

Слишком строгие ограничения

9b1d30d3f4c64e6efe3da28d0976a5bf

В моду входят все более и более странные диеты. Виктория Хофф осуждает такой подход. Она говорит: «Кайенский перец и лимон – это хорошо. Но как насчет обычной пищи? Необычные способы питания не бывают устойчивыми. Например, диета Ким Кардашьян – это, скорее, свидетельство силы воли и самодисциплины. Однако в долгосрочной перспективе это вряд ли сработает. После окончания большинства диет вес очень быстро возвращается. Поэтому разумнее придерживаться чего-то простого, но реального».

Именно из-за этих непоследовательных рецептов и совершенно нездоровых программ люди начали стремиться к новым диетам. К таким, которые будут полезны для тела. Ситуация с пандемией также изменила отношение людей к питанию. Теперь многие предпочитают сохранить свое психологическое и физическое здоровье, а не обменивать его на сомнительную эффективность очередной модной программы питания.

Диета – это образ жизни

0aed23705496fae19777a21a0461b28d

Диета – это совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Именно такое определение дается в большинстве справочников. «Теоретически мы все на диете. Подумайте о продуктах, которые вы хотите есть большую часть времени, и включите их в рацион. Ключ к успеху – сделать это образом жизни, а для этого необходимо позволить себе некоторую гибкость. Запомните одну простую вещь. Жить, не требуя от себя совершенства, гораздо приятнее», – говорит повар и тренер Лили Кунин.

Держитесь подальше от искусственных подсластителей

9a41316c6f752f70f22e6b5c3dc0010f

Все, что вам нужно, это полностью их исключить. Наше здоровье начинается в кишечнике. Исследования доказали негативное влияние искусственных подсластителей на здоровье кишечника и обмен веществ. Центр науки в общественных интересах изменил рейтинг безопасности сукралозы с «осторожно» на «избегайте». Об этом говорит Брук Альперт, эксперт по питанию. В настоящее время сахарин, аспиратам и ацесульфам относятся к химическим веществам. Их следует избегать. Альперт добавляет: «Искусственные подсластители настолько слаще натурального сахара, что через время организм перестает адекватно реагировать на сладость».

В идеале совсем не добавлять сахар в свою еду или напитки. Если вам не обойтись без него, то обратите свое внимание на тростниковый продукт, мед, кленовый сироп или патоку.

Выбирайте продукты в соответствии с временами года

Сезонные продукты значительно улучшают наше здоровье. В местных продуктах сохраняется больше питательных веществ. Кроме того, они гораздо вкуснее. Это правило также приводит нас к гармонии с окружающей средой и позволяет снизить негативное влияние на экологию.

Лили говорит: “Возможно, это прозвучит несколько странно, но я верю, что земля точно знает, какие питательные вещества нам нужны в зависимости от сезона. Летом нам нравится есть свежие ягоды. Зимой – согревающие кабачки и корнеплоды».

Будьте открыты и любопытны

Прислушайтесь к своему телу и к тому, что оно чувствует. Поддерживайте постоянный диалог со своим телом. Что оно хочет? Есть ли для этого какая-то причина? По возможности ведите пищевой дневник и отслеживайте, как определенные продукты влияют на вас. Попробуйте ради эксперимента посидеть на веганской диете. Вы почувствуете упадок энергии или наоборот прилив сил? Исходя из этого, составляйте свой рацион.

Не копируйте то, что делают другие

Когда речь заходит о здоровом питании, применяются некоторые общие принципы. Например, “мантра” Майкла Поллана, которая звучит так: «Ешьте пищу (в основном растения), но не слишком много». Кунин говорит: «Я глубоко верю в био-индивидуальность. Мы все уникальные. То, что работает для вашего друга, может не сработать для вас. Только вы можете определить, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше. Поэтому лучше прислушайтесь к своей интуиции, чем следуйте последним тенденциям».

Ешьте пищу, которая очень вкусная

c9f1103b8788c12703d11cb1a955ec55

Кунин заявляет: «Это правило может показаться глупым, но для меня оно самое главное. Еда предназначена не только для восполнения энергии, но и для удовольствия. Единственный способ придерживаться здорового образа жизни – действительно любить еду, которую вы потребляете. Если вы с нетерпением ждете запеченного лосося со сливочным соусом и белой фасолью, то вам не придет в голову есть после этого сосиски. Другие захотят находиться рядом с вами, чтобы наслаждаться этой восхитительной едой».

Устройте вечеринку

d2a7d4a4af501338c9861408c734451b

Кунин советует: «Не наслаждайтесь вкусной едой в одиночестве. Пригласите друзей и семью. Пусть друзья принесут гуакамоле. Тогда это будет командная работа. Выпейте немного текилы или виски, если вам это нравится. Запомните, любой образ жизни, которого вы придерживаетесь, должен быть веселым и приятным».

Ешьте жиры (не сахар)

«Полезные жиры (авокадо, жирная рыба, орехи и темный шоколад) являются важной частью вашего рациона. Рафинированный сахар вреден и должен быть ограничен. Я не говорю о фруктах, пчелином меде или кленовом сиропе. Но следите за обработанным сахаром, так как это обычно комбинация глюкозы и фруктозы», – предупреждает Фарах Фахад.

«Производители пищевых продуктов добавляют химический сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в продукты питания и напитки, включая крекеры, томатный соус, заправки и ароматизированный йогурт. Продукты с низким содержанием жира являются наиболее опасными, поскольку производители используют сахар для добавления вкуса», – сообщает Центр профилактики заболеваний Америки.

Сядьте поудобнее и расслабьтесь

c8f43d56f5417f736b188d4c810e60a0

«Будьте добры к себе и найдите время, чтобы расслабиться. Это поможет снизить уровень кортизола, который часто является виновником того, что вы чувствуете себя вялым, истощенным и прибавляете лишние килограммы. Старайтесь не прокручивать в голове тревожные мысли, забудьте на время обеда обо всем. Спросите себя, что вам хочется съесть. Помедитируйте, сделайте дыхательные упражнения или займитесь йогой. Хорошей медитацией является и приготовление пищи», – говорит Кунин.

Не считайте калории

Подсчет калорий больше не является золотым стандартом. Прислушайтесь к своему телу. Если вы наелись, то прекратите есть. Если вы голодны, съешьте что-нибудь полезное. «Мы получаем эти невероятные сигналы, если просто слушаем», – говорит Кунин.

И еще один секрет

66f69516b5e7a46e0f9bd53bdc494588

Некоторые люди настолько напряжены, постоянно пытаясь похудеть, что это создает колоссальный стресс для их организма. Когда они примиряются с фактом неидеального тела, то дюймы с талии теряются сами по себе. Частично это связано с тем, что маленькие шаги всегда лучше, чем большие, но непостоянные. Такие изменения никогда не мешают послеобеденным часам, проведенным на диване, и заказам китайской еды в пунктах общественного питания.

Замените один полноценный прием пищи на здоровый перекус, больше гуляйте, стройте здоровые отношения с едой, не доедайте до конца, если не хотите. Перестаньте взвешиваться – это только усугубляет тревожность. А тревожность часто становится причиной переедания.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение