Приятное помещение, никакого кофеина и ритуалы. Специалист рассказал, как спать без кошмаров

b6b0cfd37d2c350cbffd72de9ff896d5

Спать необходимо каждому. Без достаточного ночного отдыха человек может столкнуться с массой различных неприятностей. Например, резко ухудшается качество жизни. Возрастает тревожность, стресс. Люди, страдающие от постоянного недосыпа, быстрее устают и в целом хуже справляются с возложенными на них обязанностями. Иногда проблемы с ночным отдыхом вызваны не бессонницей, а обычными кошмарами. Специалист рассказал, что нужно делать в этих случаях.

Распорядок перед сном

db58643912f64fa36ecc469c47eec92a

Распорядок дня – важный критерий успеха. Жить в постоянном хаосе, менять планы и быстро перестраиваться тяжело. Эксперты рекомендуют сформировать распорядок из простых ритуалов непосредственно перед сном. Со временем такие привычки создадут триггер. После выполнения нескольких процедур организм поймет, что ему необходимо готовиться ко сну.

Ритуалы могут быть самыми простыми. Отлично подходит горячая ванна, прослушивание классической музыки, какие-либо иные привычки. Например, женщины в качестве одного из триггеров могут выработать привычку снятия дневного макияжа.

Важно также вставать и ложиться в одно и то же время. Со временем подобная практика позволит избавиться от кошмаров и улучшит качество сна. Бороться с усталостью вечером не рекомендуется. Толку от таких действий нет и не будет.

Обустройство спальни

dc37a68c3ea77e6276731077d76b0846

Спальня должна предназначаться исключительно для сна. Не стоит ставить там телевизор и какую-либо иную технику. Она будет только отвлекать. Важно также подобрать хороший матрас, подушку. Чем комфортнее будет человеку, тем лучше.

Эксперты рекомендуют не забывать и про эстетическую составляющую. Засыпать в чистом помещении в окружении любимых предметов значительно приятнее, чем ложиться в откровенно захламленной комнате.

Внешние факторы

Необходимо следить за температурой внутри комнаты. Оптимальная температура для сна у взрослых +18 градусов по шкале Цельсия. В детских спальнях должно быть несколько теплее. Для малышей оптимальными значениями считаются +21-23 градуса.

Правильное питание

Отдавать ужин врагу не следует, но качеству блюд нужно уделить особое внимание. Например, вечером не стоит есть тяжелую пищу (жирное мясо, чеснок). Такие продукты долго перевариваются. Они могут привести к кошмарам и бессоннице. Не следует также наедаться непосредственно перед сном. Качество отдыха от этого только ухудшится.

Естественно, лучше или полностью отказаться от кофе, или минимизировать его потребление. Пары чашек бодрящего напитка в день будет достаточно. Пить напитки с кофеином на ужин или непосредственно перед сном – плохая идея. Это может привести к кошмарам и бессоннице.

Медитация

Различные медитативные практики способны улучшить внимание человека, повысить его работоспособность. Они успокаивают мозг, расслабляют тело. С помощью медитации вечером можно снять напряжение сложного рабочего дня. Указанную практику можно исполнять самостоятельно, а можно включить в один из ритуалов перед сном. В последнем случае итоговый эффект будет только выше.

Вместо итогов

Лучше использовать все рекомендации в комплексе. В таком случае качество отдыха вырастет многократно.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение