6 часов за компьютером, как 25 минут на солнце без крема: ученые рассказали, как свести вред к минимуму

837be68e8fcac9c31898cf50b00d8e18

Новое исследование утверждает, что, если всю неделю смотреть на экран компьютера или мобильного телефона, вы можете испортить свою кожу так, как если бы находились под палящим солнцем без защитного крема. Что именно имеют в виду ученые? И как избежать возможного вреда для здоровья?

Исследование

7fd65188f53121e2f4f64992adf35d9d

Ученые изучили влияние «синего света», излучаемого электронными устройствами на кожу, и обнаружили, что он может вызывать преждевременное старение.

Исследование показало, что 60 процентов людей сейчас проводят более шести часов в день перед цифровым устройством, излучающим синий свет.

Они обнаружили, что пять дней воздействия синего света в течение как минимум шести часов могут иметь такое же влияние на кожу, как и 25 минут пребывания на солнце без крема. Ученые до сих пор не знают полного эффекта от длительного воздействия синего света на кожу, но ряд исследований, в том числе и это, пытаются выяснить.

Что известно на данном этапе?

Уже известно, что воздействие синего света может вызвать гиперпигментацию и преждевременное старение, но точное количество воздействия неясно, говорят исследователи.

Также авторы исследования объяснили, что синий свет, излучаемый экранами, не только влияет на кожу, но и может нарушить наши биологические часы.

Синий свет может проникать в кожу намного глубже, чем УФ-свет от солнца, проходя через эпидермис и дерму в подкожный слой.

Ученые обнаружили, что 30 часов воздействия синего света от экранов смартфонов или мониторов могут увеличить уровень воспаления в клетках кожи на 40 процентов.

Саманта Такер-Самарас, глобальный вице-президент по науке и технологиям, красоте и личной гигиене фирмы, сказала, что это может оказать значительное негативное влияние на благополучие.

Людям следует искать средства по уходу за кожей, содержащие антиоксиданты, а также ниацинамид и оксид цинка. Ограничение экранного времени также помогает не только для здоровья нашей кожи в целом, но и для общего самочувствия.

Исследователи говорят, что воздействие синего света может увеличить риск повреждения зрения и затруднить засыпание.

Из-за того, что это вызывает немало “побочных” эффектов, специалисты поделились советами по минимизации воздействия синего света при работе из дома или при использовании экранов.

Работайте на расстоянии вытянутой руки от экрана

Полностью вытяните руку так, чтобы пальцы касались экрана или монитора устройства. На таком расстоянии лучше всего находиться от гаджетов во время работы с ними.

Используйте это расстояние как минимальное, чтобы снизить нагрузку на глазные яблоки.

20/20/20

Проще говоря, каждые 20 минут отводите взгляд от экрана на 20 секунд на расстояние 20 футов (6 метров).

Это поможет восстановить ваши зрительные системы и глаза после долгих периодов работы с экраном.

Высота экрана

Высота и уровень рабочего экрана могут сильно повлиять на утомляемость глаз.

Исследования показали, что лучше, чтобы экран располагался выше, чем уровень просмотра пользователя – средняя точка должна быть на 5-6 дюймов (12-15 см) ниже прямой линии зрения пользователя.

Это делает пространство между верхним и нижним веком более открытым, значит, ваши глазные яблоки не будут терять лишнюю влагу.

Освещение

acbe2c7df4ec1b6e9ed75a5e1dea0af2

Расположите экран компьютера так, чтобы избежать бликов, особенно от верхнего освещения или окон.

Используйте жалюзи или шторы на окнах и замените лампочки в настольных светильниках на лампы меньшей мощности.

Если нет способа уменьшить блики от источников света, рассмотрите возможность использования антибликового фильтра.

Поместите заметку на экран под названием «Моргни»

Обычно за минуту мы моргаем до 20 раз. Это автоматически контролируется нашей центральной нервной системой, поэтому мы не замечаем моргания.

Когда мы работаем с гаджетами, это время фактически сокращается до 3-5 раз в минуту, что в значительной степени влияет на состояние глаз.

Наклейка на мониторе с надписью «Моргни» должна помочь вам сознательно попытаться моргнуть. Это просто, но определенно работает.

Обращайте внимание на модель устройства

Обычно самый большой и новейший телефон лучше, но не для глаз. IPhone X на 20 процентов ярче iPhone 6 и излучает более высокий уровень синего света.

Это весомая разница, поэтому есть смысл изменить настройки.

Не забудьте выключить

Ученые не советуют использовать никаких цифровых устройств или искусственного освещения после захода солнца. Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, работаете за устройством или смотрите сериал почти до самого сна.

Попробуйте прочитать книгу или начните медитацию, чтобы сократить вредное воздействие.

Многие полагают, что в телефонах и ноутбуках есть специальные настройки, которые не дают воздействовать синему свету сильно на наши глаза перед сном (специальные режимы), но это не так. Воздействие остается практически ровно таким же, поэтому лучше избавьтесь от привычки сидеть в телефоне или ноутбуке перед сном. Ваше зрение скажет вам спасибо.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение