К 140-летию Александра Грина: воспоминания о выдающемся писателе, подарившем всему миру символ веры в мечту – “Алые паруса”

b400b88acbacd9502d1abe382ca04965

                    Кто из девочек, прочитавших «Алые паруса», не мечтал о встрече с прекрасным принцем? Повесть-феерия, где описана жизнь красавицы Ассоль, у которой сбылась заветная мечта, – это история о любви и вере в чудо.

Правда, не все с восторгом приняли творчество Грина, которого упрекали в несовременности прозы. А сам автор с горечью признавался, что создал свою страну Гринландию, и другим быть не хочет. Он сказал, что эпоха мчит мимо него и он ей не нужен.

9d4a8ab9e83f0a353bbea410c0cf8c13

Ненавидел царский режим и не принял советскую власть

У Александра Грина (Гриневского), работавшего в стиле романтизма, нет предшественников. И его невозможно сравнить с другими писателями, потому что все сюжеты он придумывал сам.

С раннего детства мальчик, обожающий читать, мечтает о путешествиях. Он хочет быть матросом и представляет, как бороздит просторы океана. Ребенок часто убегает из дома, и, чтобы прекратить побеги, родители отдают сына с мятущейся душой в училище, где у него не складываются отношения с преподавателями. Учителя утверждают, что у ученика скверный характер, и постоянно его наказывают.

8ed5db023b0b8b9074af82d7748a4c75

После того как мальчик сочинил не очень приличный стих про своих воспитателей, его выгоняют из учебного заведения, и родителям приходится искать новую школу для непослушного отпрыска.

27a00ecdd7e2869807f686bf4a8c2aff

Непростое время

В это время умирает мать Александра, который не мог прийти в себя от горя. Он нежно ее любил и не мог представить, что в доме появится новая женщина. Однако вскоре отец женится, а юноша не находит с мачехой общего языка. Недолго думая, молодой человек собирает вещи, покидает отчий дом и живет один.

Это было сложное время: ему не на что жить, и, чтобы не умереть с голоду, он принимается за любую работу. Золотодобытчик, землекоп, грузчик, рабочий на заводе – кем только он не трудился. Юноша, окончивший училище, снимает жилье за заработанные деньги.

f39c58964a59b57890c1eb2b9ac848d4

Разочарование в профессии

Мечтатель, грезивший о море, отправляется в Одессу, где бродяжничает, прежде чем попадает на корабль. Он становится матросом, но оказывается, что эта профессия не так романтична, как он себе представлял.

Разочарованный Александр сходит на берег и уходит в армию, но служба кажется ему очень тяжелой, и через какое-то время молодой человек дезертирует.

d1f87eb1d532f77117be6557cf8cc295

Против самодержавия и советской власти

Внутри взрослого человека жил ребенок, веривший в чудеса. Юноша знакомится с революционерами и очаровывается их деятельностью. Ненавидевший царский режим, он думает, что нашел то, что искал. Он вступает в партию эсеров, к которым позднее у него тоже пропадает доверие.

Известно, что социалисты-революционеры готовили его к покушению на важную персону, но Александр Степанович не смог совершить убийство. Позднее он признался, что эта ситуация помогла ему понять свое призвание и сделала писателем. После революции он не так и не принял советскую власть и считал, что она еще хуже, чем самодержавие.

Долгое время был в черном списке

После ссылки Гриневский переезжает в Петербург. По словам автора, его третья жена становится для него ангелом-хранителем, которая спасает любимого человека от пьянства. Она увозит его в Крым, ставший для него последним пристанищем.

06f7918cc39eef8d60c6b14170dafffc

Александр Степанович, которого признали идеологически чуждым писателем, жил в нищете и скончался в 1932 году в возрасте 51 года в Феодосии. Только после смерти Сталина, во время правления которого творчество автора было признано антисоветским, имя Грина вновь громко зазвучало.

Первые произведения были уничтожены

К сожалению, не все работы талантливого писателя доходили до читателей.

Так, рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», опубликованный под псевдонимом А. С. Г., был уничтожен. Властям не понравилось, что неизвестный автор написал о правонарушениях в царской армии. Кроме того, весь тираж рассказа под названием «Слон и Моська» изъяли и сожгли.

«В Италию» – первое произведение, с которым познакомились современники автора. Это первый легально выпущенный рассказ, где автор повествует об арестанте, случайно попавшем в сад, где живут дворяне.

810697638f58ba078ab2818547782db5

Счастлив, что востребован

По воспоминаниям коллег Александра Степановича, с 1908 года издаются его книги под псевдонимом Грин. Писатель наконец-то не думает о том, где взять деньги на пропитание. Он счастлив, что может творить, а произведения востребованы.

Вскоре выходит сборник его сочинений в трех томах.

Повесть «Алые паруса», ставшая визитной карточкой яркого представителя неоромантизма, сделала его популярным. А через 6 лет выходит роман «Бегущая по волнам», тоже полюбившийся читателям. Это не просто книга, это история-настроение, рассказывающая, что счастье, достичь которого не так-то сложно, кроется в простых вещах.

d96993e297ccde1636e1ea8916f73cb1

Воспоминания автора «Трех толстяков»

Коллега по цеху Юрий Олеша называл Грина уникальным человеком, который умел выдумывать.

«Это писатель особого рода, знавший, что в нем есть нечто необыкновенное. Он был нелюдим, но только потому, что верил в чудо, а окружающие не могли ему этого дать», – вспоминал советский интеллигент.

9d746306733caf9f9e037f64dab8f9f3

В августе этого года исполнилось 140 лет со дня рождения гениального автора, верившего, что чудеса случаются.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/