Защитникам Куштау удалось отстоять гору. Хронология протеста

В Башкирии вот уже несколько дней очень неспокойно. Причиной массовых волнений и протестов стало нежелание местных жителей отдавать выдающийся памятник природы — гору Куштау — в руки местных бизнесменов, а именно: добытчикам и производителям соды.

Гора Куштау


Вчера глава Башкортостана Радий Хабиров лично приехал к митингующим и пообещал, что на горе Куштау в ближайшее время не будет вестись добыча соды. Протестующие считают, что пока им удалось одержать маленькую победу, но боятся, что в любое время бизнесменам опять развяжут руки. Чтобы понимать, что же на самом деле произошло в регионе, необходимо немного углубиться в историю.

Возле Стерлитамака когда-то было четыре небольших одиночных известняковых холма, которые называются шиханами. Это уникальные природные объекты, которые для жителей региона имеют чуть ли не сакральное значение. Один из этих холмов пару лет назад был уничтожен добытчиками соды. Гору в буквальном смысле сровняли с землей, что очень не понравилось местным жителям.

Сейчас количество защитников горы увеличилось до нескольких сотен

Несколько месяцев назад «Башкирская содовая компания» заключила контракт на добычу соды из горы Куштау. Местные жители, обеспокоенные тем, что могут лишиться еще одного природного памятника, вышли на защиту природного объекта. Так в регионе начались противостояния с властью. Сначала митингующих было несколько десятков. Люди буквально вставали перед холмом, держась за руки и образуя настоящие живые цепи. Однако правительство Башкирии не желало идти на диалог: участников акции разгоняли сотрудники правоохранительных органов.

Вскоре ситуацию стали освещать не только региональные СМИ, но и журналисты из Москвы. В результате количество протестующих только увеличилось. Для правительства региона ситуация осложнилась еще и тем, что ее стали обсуждать звезды. Так, Максим Галкин записал обращение, адресованное гражданам Башкирии. В своем видео юморист призвал людей не сдаваться.

«Это совершенно уникальный природный объект. Он уникален с точки зрения фауны, флоры, археологии, геологии. Это часть жизни региона. Так вот «Башкирская содовая компания» хочет сровнять с землей этот шихан! Если мы уничтожим этот шихан, как мы объясним своим детям, потомкам, что за уникальное место там было? Да, вам нужна прибыль, рабочие места. Ну придумайте способы, как обеспечить рабочие места, не уничтожая лицо России», — рассуждает в своем видео Галкин.

Широкий общественный резонанс привел к тому, что в поддержку жителей Башкирии высказались и протестующие в Хабаровске, и митингующие в Беларуси. Ситуация постепенно стала выходить из под контроля, поэтому администрация региона сменила тактику. В эти выходные жителей уже не разгоняли столь грубо, как это было в первые недели.

5527b3a19493dd447e36cf0edb7a4b7d

Когда же к горе Куштау приехал Радий Хабиров, стало понятно, что люди добились желаемого. «Все стало превращаться в довольно сильное столкновение, причем уже пострадали и активисты, и сотрудники органов внутренних дел. Это недопустимо», — заявил глава региона.

Он пообещал, что разработки не начнутся до тех пор, пока содовая компания и активисты не придут к взаимовыгодному решению. Также Хабиров собирается организовать специальную комиссию по вопросам Куштау. Несмотря на очевидную победу, протестующие не спешат радоваться. Многие из них не доверяют правительству, а другие считают, что праздновать можно будет только после включения горы в список охраняемых объектов. Так что история с Куштау еще явно не закончена…

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение